Велосипедист прав, а Гай Ричи без прав

274
4 минуты
Велосипедист прав, а Гай Ричи без прав картинка
Гай Ричи ехал за рулём своего Range Rover по дороге через Гайд-парк. Вернее, стоял в пробке. Писал SMS. Вдруг нежданно-негаданно появился бдительный велосипедист и «щёлк» кинорежиссёра на камеру. Запись отправил в полицию. Суд выписал автору блокбастеров о криминальном Лондоне штраф на 666 фунтов и лишил прав на полгода.
На Западе – буква Закона. В России – буква Стыда

Столь вопиющий по лондонским меркам случай произошёл 3 ноября 2019 года. Гай Ричи стоял в пробке и набирал на смартфоне сообщение. В этот момент мимо проезжал велосипедист и записал нарушителя вместе с деяниями его рук, строчившими SMS, на камеру. Бдительный велосипедист объяснил режиссёру, что писать текстовые сообщения за рулём не стоит, и передал видео полиции, которая направила материалы в суд.

В итоге 21 июля этого года суд признал Гая Ричи виновным в нарушении правил дорожного движения – использовании телефона без гарнитуры hands-free, назначил мастеру кинематографа штраф 666 фунтов и лишил прав на полгода. Ричи придётся заплатить и судебные издержки 166 фунтов. Сам же режиссёр свою вину в полиции отрицать не стал и подтвердил, что на видеозаписи именно он.

Был бы Гай Ричи российским, а не британским кинорежиссёром, наверняка, сидя теперь уже на пассажирском сидении, добавил в сценарий своего будущего блокбастера какого-нибудь подлеца-велосипедиста.

Примечательно, что только российские СМИ в лице профессиональных журналистов обозвали велосипедиста подлецом и стукачом, который сдал полиции известного режиссёра, тогда как по английским меркам автор криминальных блокбастеров совершил суровое правонарушение, и инцидент с ним попал в рубрику «Новости криминального Лондона».


Вот такой дикий Запад. Вернее, суровая Англия. Дикари, да и только. Известного режиссёра лишать прав?! Неужели у него не было разрешения от королевы Англии безнаказанно нарушать правила дорожного движения? Отсталая страна. Хорошо, что в России такой дикости нет и известные режиссёры ездят с мигалками. Известные певцы паркуются, где хотят. А известные актёры…

Один только Михаил Ефремов чего стоит, которого просто посадили под домашний арест. За совершённое ДТП, в результате которого погиб человек. Причём находился актёр за рулём автомобиля в алкогольном и наркотическом опьянении.

Но сегодня не об этом, а о том, что Англия и Россия – это как небо и земля. У них и у нас – это две крайности одной темы. Вернее, одна тема при двух противоположных менталитетах. Там господствует буква Закона, здесь – буква Стыда. Так что новость о Гае Ричи далеко не из параллельной вселенной. На Западе о неверном шаге заявляют в полицию, даже если человек газон не полил вовремя. Всё только на пользу обществу и ничего личного.

На Западе безопасность и общественный контроль превыше всего, даже если порой кажется, что всё доводится до абсурда. На видео же видно, что режиссёр стоит в пробке. Как его телефон влияет на безопасность? Никак! Но это яркая демонстрация верховенства закона. Закон есть? Нарушил? Получил наказание. Будь ты хоть эльфом, хоть джедаем, хоть мастером кинематографа.

В России же каждый второй, находящийся в пробке, сидит за рулём и телефонирует. Первый поехал. Второй ещё пишет сообщение. Хотя зелёный свет горит уже 15 секунд. Третий чего-то там строчит и одновременно с этим перестраивается на соседнюю полосу. Вот так одним махом совмещаются два процесса, одинаково занимающих основной объём оперативки сознания. Кто утверждает, что прекрасно совмещает два дела одновременно, тот утверждает это ровно до тех пор, пока на том конце не раздастся: «Простите, мне очень жаль...».

Русский человек не способен принять на себя безоговорочное подчинение закону. В российском менталитете первично представление о некой высшей справедливости, которую невозможно уместить в тесные рамки слепого закона. Для русского человека работает регуляция поведения социальным стыдом. Вот это закон, который метит хлеще, чем метят заборы дёгтем.

С распадом Советского Союза людям подумалось, что «свобода радостно приняла у входа», и они зажили в «царствии человека с рублём». За время мнимых ориентиров россияне успели наломать много дров. Потеряли предохранитель социального стыда. И никакой существующий на бумаге закон тем более не способен защитить нас от самих себя.

Мы не стали обществом потребителей, как это есть на Западе. Не сформировали закон, который защищает всех от каждого и каждого от всех. А получили коррупцию и круговую поруку.

Преступления покрываются коррупцией. Конкурентное развитие теряется за кумовством. Но гордимся тем, что не сдаём «своих» и презираем стукачей.

Единственная возможность для России подняться на новый уровень развития – каждому брать ответственность в свои руки. Не выносить себя за скобки. Не прятаться за иллюзию того, что ни от кого ничего не зависит и мы живём лишь исходя из предложенных обстоятельств, где обмануть закон – право лихача, а кинуть лоха – доблесть смелых.


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Александра 1 Августа 2020

Недавно услышала такую фразу: "Когда не знаешь, как поступать, действуй по закону". Отлично сказано. А знать мы будем точно, как без закона поступать только тогда, когда поставим стыд на своё место ("предохранитель") и восстановим достоинство

Наталья Авилова 20 Августа 2020

Александра, я бы сказала ... Когда не знаешь, как поступать, действуй по зову сердца)


CAPTCHA