МВФ: глобальный кризис на 9 триллионов долларов

389
2 минуты
МВФ: глобальный кризис на 9 триллионов долларов картинка
Международный валютный фонд пообещал худший кризис со времен Великой депрессии, который затмит и кризис 2009 года, передают РИА Новости. Ущерб мировой экономике по предварительным оценкам составит девять триллионов долларов.
«Сначала съедим твое, а потом – каждый свое»

Объявленная пандемия Covid-19 и последовавшие за ней карантинные мероприятия по всему миру заставили экономистов и банкиров корректировать свои прогнозы и строить варианты возможного развития событий. Инвестиционный банк JPMorgan оценил потери от коронавируса на ближайшие два года в 5,5 триллионов долларов, Deutsche Bank был еще пессимистичнее. В докладе под названием «Великий карантин» главный экономист МВФ Гита Гопинат заявила о совокупных потерях в размере 9 триллионов долларов, что соответствует совокупному ВВП Японии и Германии.

В 2020 году глобальная экономика потеряет 3%, по мнению МВФ. Для сравнения в 2009 году спад был только 0,08%. С рецессией столкнутся 157 стран из 194, включая Россию. А кто же за это будет платить?

Все. Кроме элиты, разумеется, что владеет средствами производства в данный момент.

Психика человека действует по принципу наслаждения. Человек делает все ради его получения. Ощущение другого человека породило алчность, то есть желание получить для своего благоденствия то, что есть у другого. После достижения желаемого через некоторое время удовольствие пропадает, и человек уже воспринимает ситуацию с обладанием объектом удовольствия как данность. Как будто так и должно быть. Но как только этот объект утрачивается, появляется страдание от его потери. А человек всеми силами стремится избегать страдания. Это всеобщий принцип. 

Поэтому любой участник мировой элиты будет держаться до последнего за свои капиталы. Внутри элит перераспределение возможно, но с барского стола вниз не упадет ни крошки. Свой кусок общего пирога она уменьшать не будет, наоборот постарается использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу.

Вы спросите: а как же «государство всеобщего благосостояния», развитый средний класс? Под нож пойдут и они. Ведь сама эта концепция появилась как противовес системному антикапитализму – Советскому Союзу. С распадом СССР она утратила свое значение, а ей на смену пришел неолиберализм. И вот уже не одно десятилетие картина стабильна и неизменна – богатые богатеют, а бедные беднеют.

Выход только один – выйти из замкнутого круга, где каждый эксплуатирует каждого, а степень эксплуатации различается лишь наличными возможностями. Сегодня построение такого идеального общества будущего стало возможно. Что для этого нужно? Изменить свое восприятие и самому выйти из парадигмы раб-господин, добровольно отказаться от построения личного счастья на костях других.

Хотите понимать новую реальность и находить лучшие выходы из сложных ситуаций? Приходите к нам. Здесь вся правда о скрытых механизмах человеческой психики.


Сергей Корчагин

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA