Вторичное сырье – новое, которое хорошо забытое старое

97
3 минуты
Вторичное сырье – новое, которое хорошо забытое старое картинка
Розничная сеть «Магнит» и российское подразделение пивоваренной компании AB InBev Efes объявили о запуске экологической инициативы. Они начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки объемом от 0,25 до 2 литров. Принимать их будут специальные ж устройства – пандоматы. Они установлены в шести супермаркетах в Москве, Краснодаре и Красногорске. После приема тары совершеннолетние покупатели получат купон на 10% скидку на продукцию бренда «Белый медведь».
Сегодня общество возвращается к прорывным идеям первой половины XX века

В начале июня о подобной инициативе заявили X5 Retail Group и производитель продуктов питания Unilever. В московских магазинах сетей X5 «Перекресток» и «Карусель» будут стоять специальные фандоматы. Сдавшие тару покупатели будут получать скидочные купоны на продукцию Unilever. И компания AB InBev Efes, и Unilever выразили намерение к 2025 году всю тару для производимой продукции делать из перерабатываемого сырья.

Мир не стоит на месте, а находится в постоянном движении. Вселенная постоянно расширяется, но при этом в ней действует и сила сжатия, сила гравитации. На уровне человеческого социума действуют те же самые процессы. С одной стороны, сила, стремящаяся вперед, а с другой – направленная на сохранение формы. Идеи о социальных преобразованиях, которые направлены в будущее, и власть голода, сохраняющая в настоящем. Так звуковая и обонятельная меры находятся в постоянном натяжении и вдвоем способствуют всеобщему прогрессу.

Каждая фаза развития человечества начинается со стремления сохранить себя, а заканчивается прорывными идеями. Если прорывные идеи не успевают состояться, то получается катастрофа. При переходе из анальной фазы развития в кожную такой катастрофой стали идеи фашизма и национал-социализма, унесшие жизни десятков миллионов людей. И только после этого мир смог объединиться, появились ООН, международное право, закончилась эпоха открытого колониализма.

На уровне менталитетов эти силы находят отражение в противостоянии уретрального менталитета, свойственного России, и кожного менталитета Запада. Высшие ценности справедливости и милосердия, заложенные в русском народе, и гении законов и политических игр из США и Великобритании.

Советский Союз был государством естественным по своему устройству для наших ментальных ценностей, потому и состоялся. Он нес в себе идеи, которые тащили весь мир в будущее. Всеобщая грамотность и образование, 8-часовой рабочий день, сексуальная революция и освобождение женщин, борьба граждан за свои права, равные условия труда и жизни для всех, доступ каждого ко всем благам цивилизации. И все для того, чтобы каждый человек мог максимально развить свои способности и затем реализовать их, т.е. быть счастливым. Одной из таких идей была и вторичная переработка сырья. Из сборов макулатуры, металлолома устраивали коллективные соревнования. С одной стороны это давало азарт соперничества, а с другой – ощущение нужности своих действий для общества. На некоторых книгах даже стояли надписи, что они сделаны из переработанного сырья. Сегодня общество возвращается к тем прорывным идеям.

Мир стремительно рвется в будущее. Сегодня только новые идеи способны сохранить человечество, захлебывающееся в своей неприязни. И некоторые из них уже были опробованы. А другие только что появились. Но вместе они дают человечеству шанс на счастливое будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA