Там, где культура в упадке, возможно все

417
2 минуты
Там, где культура в упадке, возможно все картинка
В Москве соседи по подъезду выломали пандус, установленный для ребенка-инвалида, сообщает информационное агентство «РИА Новости». До этого уже были недружелюбные действия: залитая лаком щеколда откидного пандуса и проколотые шины автомобиля. Полиция никак не отреагировала на произошедшее до предания огласки в СМИ.
Когда человеку плохо внутри, чтобы снять напряжение, он стремится вынести это состояние наружу

Неприязнь – это первичное ощущение человека по отношению к другим людям. В первобытной саванне человеческий вид был видом-каннибалом. Отказ от каннибализма стал первым шагом в культуру, то есть неприязнь к другому стала заменяться состраданием, ощущением боли другого как своей собственной. Когда ты чувствуешь страдания другого, то уже не хочешь причинять ему вред. Каннибализм же, в свою очередь, прикрывшись культурой, принял более изощренные формы. Мы так культурно, по форме улыбаемся – а по факту готовы съесть.

Когда человеку плохо внутри, чтобы снять напряжение, он стремится вынести это состояние наружу. И если нет ограничений культурой, то каннибализм начинает показывать свое звериное лицо. Мешает подъемный пандус? Залить лаком, чтобы не открывался. Не нравятся слова мамы ребенка-инвалида? Можно использовать мат в неограниченных количествах и любых формах. Споткнулся о пандус? Вырвать его, чтобы хоть он не мешал жить. А если пойти дальше?

Социолог Э. Фромм в статье «Человек – кто это такой?» написал: «Самая ужасная человеческая страсть – стремление сильного использовать слабого для достижения своих эгоистических целей. Это утонченная форма каннибализма. Когда человек перестанет быть средством потребления для своего сильного собрата, тогда начнется собственно человеческая история». Поднять  культуру на щит – вот единственный вариант, чтобы Россия, да и все человечество имели возможность шагнуть в будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA