Мы сеем и пашем, а не придумываем

145
2 минуты
Мы сеем и пашем, а не придумываем картинка
Lightning II внезапно стал Shenyang J-31 при помощи похищенной в 2016-м году секретной информации. И не так важно, что 2 двигателя вместо одного, и нет возможности точно воспроизвести стелс-технологии, для Китая важно, что теперь он есть и применение ему найдется.
Мы сеем и пашем, а не придумываем

Это не единственный случай, когда Китайская Народная Республика в различных сферах идет по пути наименьшего сопротивления, а попросту копирует чужие достижения и наработки.

Политическое устройство и идеология были взяты у СССР, даже в Конституции задекларировано, что Китай – социалистическое государство. Экономическая система позаимствована у западного мира как у лидера в этом направлении. А китайские товары, как синоним подделки, стали вообще притчей во языцех. Сначала копируем, а затем постепенно улучшаем качественно. Китай с его 1,5 млрд. человек населения стал главной фабрикой мира. 1500 лет он был первым в экономике вплоть до расцвета западной цивилизации и вот теперь стремительно возвращает свои позиции.

Мышечный менталитет, впитавший в себя все особенности мышечного вектора, – вот разгадка этого удивительного феномена.

Его мировосприятие базируется на общинном принципе выживания, т.е. объединении группы людей на основе базовых потребностей тела – есть, пить, дышать, спать. Это создает ценность физического труда, а значит, и удовольствие от него. В этом менталитете нет восприятия отдельности Я, но вместо этого – ощущение единства Мы.

Например, это отражается на ведении переговоров с иностранными партнерами. Китайцы могут сколько угодно кивать головой и делать вид, что соглашаются с другими, но всегда сделают так, как лучше для их Мы, даже нарушив какие-то договоренности. Быть как все, «жить по-людски» – вот его ценности. Но если все как другие, то никто не выделяется. Это создает ведомость. Общинность не творит новых идей, потому что это бы значило быть не как все, но она наращивает объем уже созданных. Вот и Китай наращивает объем всего мира, начиная от населения, т.е. идеи продолжения всего вида, до технологий, как в данном случае с самолетом F-35.

Мышечный менталитет дает особую систему ценностей, которая неизбежно находит отражение во всех сферах жизни этого общества. Восток – дело тонкое?! Теперь его секреты разгаданы.

Сергей Корчагин


Комментарии

Анна 5 Марта 2019

Открытие для меня. Всегда испытывала особую симпатию к Китаю.


CAPTCHA