Власть – это для себя или для других?

273
2 минуты
Власть – это для себя или для других? картинка

24 января Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о наказании за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества и государства, то есть власти, – сообщает Российская газета. Все ли в порядке с этим законопроектом и почему он вызвал сильнейший резонанс, попробуем разобраться.

Нищета одних и непомерная роскошь других ведет к росту социальной напряженности

Власть – это желание сохранить стаю. Жизнь стаи превыше всего, даже своей собственной жизни. Природная власть есть только в уретральном векторе. Она  осуществляется на базе справедливости и милосердия. И так под вождем выстраивается естественная иерархия, где каждый использует свои способности на благо общества, чтобы оно в целом имело защищенность и безопасность и двигалось в будущее. Тогда и каждый отдельный член социума чувствует себя под защитой.

Со временем социальная структура сильно усложнилась. Осуществлять процесс управления на базе личных взаимодействий стало невозможно. Властные функции начали нисходить вниз на различные организации и институты власти. Это привело к появлению нового слоя – бюрократии. Вот только у людей, которые в большинстве своем ее составляют, иная система ценностей.

Власть действительно должна защищать себя, чтобы ею оставаться, особенно от недобросовестных нападений. Вот только столь масштабный отклик этот законопроект вызвал по другой причине. Суть этих претензий очень точно передана в словах депутата от фракции ЛДПР С. Иванова в обсуждениях этого законопроекта: «Вот тут ведь написано – "неуважение к обществу, государству”. Но можно государство, извините, уважать после того, как официально признается, что более 20 миллионов живут ниже уровня бедности, а товарищ, который сегодня не приехал (соавтор законопроекта, сенатор А. Клишас), говорит: "Я вам пришлю фотографии миллиона своих часов"? Девять тысяч квадратных метров дворец и так далее. За что уважать такое государство?».

Нищета одних и непомерная роскошь других ведет к росту социальной напряженности. Все взывают к справедливости – только понимают ее каждый по-своему. Для одних это – забрать и поделить, для других – сохранить себя от собственных граждан. Вот только с собственно справедливостью это имеет мало общего. Ее нельзя получить. Справедливость можно только отдать.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



Комментарии


CAPTCHA