Любовный треугольник. Там, где заканчивается культура

534
1 минута
Любовный треугольник. Там, где заканчивается культура картинка

Вечером 21 января в одной из кофеен в центре Москвы произошел инцидент между режиссером Константином Богомоловым, которому приписывают романтические отношения с Ксенией Собчак, и ее мужем, актером Максимом Виторганом. Эти и иные подробности опубликовала Российская газета. Режиссер оказался со сломанным в двух местах носом и несколькими ушибами. Как служители богемы оказались вне культурных рамок?

Когда речь заходит о животных желаниях, то человеческие отступают

Человек вышел из животного мира и унаследовал многие животные особенности. Какие именно? Каждое животное стремится не дать себя съесть, поесть самому и размножиться, т. е. сохранить себя в настоящем и будущем. А что же делает человека человеком? Только две вещи – сознательная и чувственная форма жизни. Сознание породило первые законы, новую социальную структуру и подняло на вершину пищевой иерархии. Чувства же легли в основание культуры, т. е. стали состраданием вместо неприязни, возвеличили ценность жизни и породили все возможное наслаждение от нее. Сознание и чувства, а под ними животная основа. Вот так все просто.

Когда речь заходит о животных желаниях, то человеческие отступают. Чтобы продолжить свой генофонд, самцы в дикой природе дерутся за самку насмерть. Мужчины, за некоторым исключением, унаследовали это естественное стремление. И если ты положил глаз на чужую жену – это то, что провоцирует мужа на убийство, – будь готов встретиться с разъяренным зверем, не скованным ни законом, ни культурой.

«Не возжелай жены ближнего твоего» – так сказано в одной из заповедей. И нужен очень большой наработанный слой культуры, чтобы суметь себя сдержать в подобной ситуации. К сожалению, не все его имеют.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Umka 12 Февраля 2019

"Чувства же легли в основание культуры, т. е. стали состраданием вместо неприязни, возвеличили ценность жизни и породили все возможное наслаждение от нее." Очень красивая, емкая и точная фраза! Спасибо автору за новые смыслы и интересные ссылки. Особенно - зачем нам сейчас нужен этикет? Очень познавательная и нужная инфа. С удовольствием поделилась с друзьями!


CAPTCHA