Матерям после тридцати не нужны деньги?

226
2 минуты
Матерям после тридцати не нужны деньги? картинка
Такое мнение высказала новгородский политик Елена Писарева в связи с принятием нового закона о материальной поддержке молодых мам. По ее словам, для матерей после 30 лет «малыш, которого они будут любить, важнее, чем деньги». Позже спикер облдумы заявила об оторванности этой реплики от контекста.
95 % женщин устроены так, что желание родить является основой их психики

Сама по себе инициатива материально поддержать молодых родителей отличная. Одна из причин демографической проблемы в России связана именно с неуверенностью соотечественниц в том, что они смогут прокормить детей. Женщины видят миллионы матерей-одиночек, брошенных мужьями и униженных невыплатой алиментов, издерганных от необходимости в одиночку обеспечивать себя и ребенка, вынужденных одевать ребенка в обноски и забыть о развивающих кружках из-за невозможности оплатить обучение.

При этом психологическая готовность к рождению появляется у женщин только после того, как они получают ощущение защищенности и уверенность в том, что их малыш не останется без еды, будет одет не хуже других. И еще деньги на развитие его талантов останутся. У этого природного закона нет ничего общего с меркантильностью.

Более того, 95 % женщин устроены так, что желание родить является основой их психики. Материнство – это то, в чем они осмысливают свою жизнь. У них не возникает желания отложить рождение ребёнка до момента, пока они «встанут на ноги» или вкусят холостой жизни. Именно отсутствие гарантий в материальном обеспечении во время беременности и воспитания малыша заставляет многих женщин откладывать семейное счастье и строить карьеру в ожидании, когда они «смогут позволить себе» ребёнка.

Нельзя не сказать и об особой категории женщин – потенциальных золотых мамах. Это женщины с особым устройством психического, среди их психологических особенностей – восприятие справедливости как разделения поровну. Когда те, кто, по их представлениям, обладает равными правами, участвует в распределении благ на разных условиях, они могут реагировать обидой. Новгородский закон, подразумевающий поддержку только мам до тридцати лет, провоцирует именно такую реакцию. Обидевшись, таких женщины склонны схватывать ложные установки. О том, к примеру, что женщина должна надеяться только на себя. Это ведет к утрате чувства защищенности и безопасности и сказывается не только на психологическом состоянии женщины, но и на состоянии ребенка. Чувство защищенности и безопасности, которое ребенок в норме получает от матери, – одно из важнейших условий для воспитания психически здоровых детей.


Светлана Рычина

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA