Призыв к «национальной чистоте»

380
3 минуты
Призыв к «национальной чистоте» картинка

Судья Советского районного суда Новосибирска Геннадий Гущин приговорил к полутора годам колонии общего режима жителя Академгородка Алексея Бахтина. 

 По информации «Академ-Онлайн», Бахтина осудили за посты в его сообществе «Dviж Daily News (DDNewS)» в сети «ВКонтакте». Суд решил, что Бахтин «публично призвал неограниченный круг лиц к совершению насильственных действий в отношении лиц, выделенных по национальному признаку (представителей Кавказа и Средней Азии). Ему на два года запретили администрировать интернет-сообщества.

Есть люди, которые делят мир на чистое и грязное

Призыв к насильственным действиями по отношению к представителям другой национальности – уголовно наказуемое преступление. Но почему некоторые считают своим внутренним долгом очистить свою страну от «чужеземцев», несмотря на риски быть наказанным?

Есть люди, которые делят мир на чистое и грязное. «Чистая» или «грязная» репутация, «чистая» или «грязная» жена. Дети не позорят меня перед другими, то есть ведут себя «чисто», за них не стыдно. Это люди «о прошлом», которые воспринимают мир через эти категории для того, чтобы отличать точную, достоверную информацию от ложной и недостоверной. Они имеют природное желание к передаче опыта, знаний, навыков и умений другим людям, чтобы каждое последующее поколение не изобретало заново велосипед. Но что происходит с человеком, когда такое естественное восприятие накладывается не на работу с опытом и знаниями, а на вопрос о национальной принадлежности? И почему так драматически могут сместиться акценты?

Это внутреннее напряжение от нехватки реализации в современном обществе, где сверхбыстрые ритмы крупных мегаполисов выбивают таких людей из колеи, не давая им привыкнуть и адаптироваться к постоянно изменяющейся обстановке. Общество потребления не оставляет места тому, что мы называем «чистым»: традициям, уважению, авторитету, почету, честному слову... В семье дети не почитают традиций и устоев рода, на работе не уважают или не считаются с моим мнением, а представители не одной со мной национальности так вообще – «не дают жить!».

Андрей Бахтин не сумел адаптироваться к современному быстрому миру. Он уже был замешан в избиении представителя страны Таджикистан, но вышел по УДО. Суд дал ему второй шанс, но перспективы исправления призрачны и туманы, если человек не осознает своих скрытых желаний и нехваток.

«Любовь к Родине» – это не национализм, когда я ненавижу представителей другой национальности, отличной от моей, но это патриотизм – когда я чувствую любовь к своей семье, к своему роду, к своей стране… Здоровая психика – это когда свое «чисто/грязно» мы реализуем в передаче опыта, знаний, навыков и умений, избавляя «бочку меда» от «ложки дегтя». Тогда акценты там, где они должны быть – в любви к семье, детям, старшим и к родине. А делить людей по национальности и чистоте крови пропадает всякое желание.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана






Комментарии


CAPTCHA