Венгрия. Их «герои»

101
2 минуты
Венгрия. Их «герои» картинка

12 января правительство Венгрии на своей официальной странице в Facebook разместило пост, где предлагало почтить память 200 тысяч венгерских героев, погибших на Дону или взятых в плен.

Газета «Аргументы и факты» по этому поводу выпустила статью с обзором союза Венгрии и Германии и действий их солдат во время нападения на СССР. Так кто они, герои или палачи, и почему такая риторика появляется уже на официальном уровне?

В глазах венгров советский народ их не освободил, а победил

Нюрнбергский процесс дал однозначную оценку событиям Второй мировой войны. Главным нацистским преступникам был вынесен обвинительный приговор, а агрессия была признана тягчайшим преступлением международного характера. Преступления против мира, против человечности, бесчисленные военные преступления — за это лидеры нацистской Германии были приговорены к смертной казни (Г. Геринг, М. Борман, В. Кейтель и др.). СС, СД, гестапо и НСДАП были признаны преступными организациями, запрещены и распущены. И это лишь часть обвинительного приговора. Неужели этого мало?

Дело в том, что в глазах венгров советский народ их не освободил, а победил. Венгрия в союзе с Германией шла к процветанию, кожный менталитет  торжествовал, алчность была удовлетворена. И не имело никакого значения каким именно путем, самое главное, что за чужой счет. Ну и, конечно, нужно было остаться безнаказанными. Но внезапно этот путь оборвался. И эта рана не может затянуться, потому что для этого нужно признать свою вину. Сделать это нельзя, а рана болит. Как объяснить, что забыли 200 тыс. венгров под Воронежем? Остается только одно — гордиться. И уже для венгерского правительства это стало не участием в войне против чужого государства, а выполнением союзнических обязательств с целью обеспечения безопасности Венгрии. «Герои», которые «защищали» свою страну.

Венгрия и некоторые другие европейские страны вступили на опасную дорогу. Если начинать героизировать преступников и убийц, даже при том, что это твои сограждане, то недалек тот час, когда кто-то захочет повторить их путь.

Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»




Комментарии


CAPTCHA