Будущее в настоящем

363
2 минуты
Будущее в настоящем картинка
22 января в Женеве Международная организация труда (МОТ) презентовала доклад, где говорится о глобальных переменах на рынке труда, как сообщает Российская газета.
Сознание ребенка – это tabula rasa

Искусственный интеллект, автоматизация и робототехника создадут новые рабочие места и изменят или уничтожат уже существующие. Профессиональные навыки, необходимые сегодня, будут уже неактуальны в ближайшем будущем, а любые приобретаемые могут в скором времени устаревать. И в этот бурлящий изменениями мир через считанные годы вольются те, кому сегодня всего 10-12 лет. Что им нужно, чтобы найти в нем свое место?

Сознание ребенка – это tabula rasa. Что в него поместишь, то и получится. Помещать навыки или информацию становится бессмысленным. «Навыки, полученные в начале жизни, не будут служить долго. Их срок годности очень короткий», – говорит гендиректор МОТ Гай Райдер. Значит, обучение станет естественным образом переплетено с самой жизнью. Гибкость и подвижность ума, готовность к постоянным переменам окажутся востребованы как никогда. Такие качества может проявлять только психически здоровый человек, не скованный ни обидами, ни страхами, способный держать любой стресс. Проблема в том, что психические особенности заданы, и разные дети требуют различных подходов в воспитании. Если развить ребенка согласно его желаниям, то он сумеет адаптироваться к любым условиям.

А если любую информацию сейчас можно получить в Гугле, то что же будет цениться? Умение  решать сложные задачи, воображать и чувствовать коллектив - вот что выходит на первое место.

Воображение! Именно оно создает человека-творца, способного выходить за пределы существующего и порождать новое. А его развивает только письменное слово. Воображение становится еще более значимым там, где искусственный интеллект уже пишет сценарии для рекламных роликов. Только оно способно дать преимущество над машиной, которая может обработать всю имеющуюся информацию, и сделать на ее основе лучшую выжимку.

Будущего не надо бояться, к нему просто нужно быть готовым. И дать детям все необходимое, чтобы они вошли в него с высоко поднятой головой и осознанием мощи своих способностей.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA