Один народ. Два флага. Противостояние

244
2 минуты
Один народ. Два флага. Противостояние картинка
В Минске сторонники государственного флага Белоруссии провели акцию. Несколько десятков человек с красно-зелеными флагами провели шествие по центру белорусской столицы.
Под лозунгами о свободе и интересах общества скрывается эгоистичное желание потреблять

Беларусь – открытая рана на территории бывшего Союза. Очередные выборы президента закончились розыгрышем почти стандартного сценария «цветной революции». Общество раскололось на две части, каждая из которых подняла свой флаг. Одна половина высоко и гордо держит красно-зеленый флаг как символ современной Беларуси. Вторая половина выбрала красно-белый флаг, который использовался националистами-коллаборантами в годы Второй мировой войны. Такой же флаг был государственным флагом Белоруссии в 1991-1995 годах.

Часть народа громко скандирует: «За мир и жизнь!» – и держит в руках флаги без зеленого цвета. Им кажется, что они отстаивают свободу.  

«Мы победим миром и своей любовью», – говорят они и считают другую сторону монстрами и нелюдью. Показывают свое отношение табличками и плакатами с оскорблениями и издевками. Обвиняют других в желании власти и наживы. Брезгливо, словно боясь заразиться, скандируют: «Уходи!»

Мы не оцениваем заслуги других людей. Нам кажется, что мы могли бы больше получать и достичь большего, если бы пришли перемены. Мы можем прикрываться интересами общества, но подразумеваем эгоистичное желание потреблять, еще больше потреблять. Мы хотим иметь все, но не признаемся в этом, отрицаем свою природу.

Табу, договор, закон, государство возникли, чтобы прекратить вражду и ненависть, иначе человечество истребило бы себя само. Не дикие звери, не климат уничтожили бы первобытное племя, а мы сами себя.

Чувствовать себя не ограниченным законом и культурой – заразительно. В толпе воодушевление возрастает в разы. Свобода! Свобода безнаказанно выкрикивать обидные насмешки и разжигать неприязнь. Свобода обиженного школьника за спиной учителя сказать о нем плохие слова или нацарапать на парте гадость про обидчика.

В этом воодушевлении исподволь появляется желание крушить и уничтожать не только мир закона, но и физическую среду вокруг себя. И кто потом будет виноват в «сломанных игрушках» и кто вернет чувство комфорта и безопасности?

Можем ли мы сказать, что это поведение и есть гражданское сознание?

Сегодня объемное понимание истинных подоплек всего происходящего в душе доступно каждому. Человеческая психика и мироустройство в целом подчинены определенным законам, незнание которых не освобождает от ответственности. Глобальный мир наступит уже совсем скоро. Чтобы насладиться его прекрасными возможностями, необходимо сохранить сам этот мир.  Реальная угроза скрыта в психике человека.  Ликвидация психологической безграмотности происходит на полном устном онлайн-тренинге №1.


Татьяна Кунигель

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Дина 21 Августа 2020

Люди хотят жить богато и счастливо. Но для того, чтобы понять, откуда это "счастье привалит", достаточно открыть глаза и уши, посмотреть, кто и чем завлекает народ. Сравнить ситуацию с тем, что было у соседей. Лозунг за свободу превращается в пустой звук, если видна подоплека. Очень надеюсь, что Беларусь выстоит.

Дарья Забавская 24 Августа 2020

Вот уж точно - где-то мы это уже видели. И не раз. Белорусы, держитесь! "Правдочка" запада - ловушка.


CAPTCHA