Любовь к цифрам и стремление к счастью

149
2 минуты
Любовь к цифрам и стремление к счастью картинка
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила потери страны из-за предотвратимой нетрудоспособности граждан в 223 млрд рублей по итогам 2018 года, передает ТАСС. Об этом она сообщила в ходе выступления на III Форуме социальных инноваций регионов.
Сегодня, когда говорят – «экономические показатели», подразумевают – счастье

«Для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье. Не секрет, что производительность труда выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют. За 2018 год из-за предотвратимой нетрудоспособности экономика потеряла 223 млрд рублей», – сказала вице-премьер.

Сегодня человечество живет в обществе потребления. Его основой является капиталистическая система. Главная цель – прибыль, которая дает возможность участвовать в ярмарке тщеславия. И вся система глобального мира заточена на максимизацию прибыли. Стоит общество потребления на человеческой алчности – стремлении иметь то, что есть у другого.

А каждый человек рождается, чтобы быть счастливым. И в основе каждого лежит принцип наслаждения. Вот только желания и, соответственно, счастье у каждого свое. Кто-то действительно испытывает огромное наслаждение от накопления богатств и социального доминирования. Но далеко не все. Кому-то для счастья нужна семья, другим любовь, а третьим познание скрытого.

И сама система вступает в противоречие с истинными желаниями человека. Создается ощущение, что стоит потребить это и это, и вот это и будешь бесконечно счастливым. Так начинается гонка за кусок потребительского пирога. Вот только счастье почему-то так и не наступает.

Обратите внимание, Татьяна Голикова говорит о людях только с позиции экономических показателей. В них самих людей как бы и нет. И общие цели государства нацелены на рост экономических показателей. Как бы подразумевается, что он обеспечит людям счастье. А это не так..

Общество потребления – естественный этап в развитии человечества. Но и оно будет обесценено и выброшено на свалку истории, потому что человек стремится к безопасному счастью, которое в данной системе недостижимо. Безопасным оно будет только в случае счастья всех. Поэтому человечество стремительно обесценивает все: парные отношения, семью, традиции, религию, культуру, идеологию. И рвется в будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA