Вуз – больше не социальный лифт?

672
2 минуты
Вуз – больше не социальный лифт? картинка
Только 47 % опрошенных родителей заявили, что их дети в 2019 году будут поступать в вузы – следует из исследования сервиса поиска работы Superjob, передает РИА Новости. За девять лет доля таких родителей снизилась на 33 %. В 2010 году на этот вопрос положительно отвечали 80 % опрошенных.
Без интеллектуальной головы будущее социального организма невозможно

С 8 % до 25 % возросла доля родителей, которые ответили, что их дети пойдут в колледжи и училища. 19 % респондентов утверждают, что их дети еще не определились, а 6 % вовсе затруднились ответить. Начать работу после школы планируют 1 % выпускников. Опрос Superjob проводился с 20 мая по 12 июня в 299 населенных пунктах, в нем приняли участие полторы тысячи родителей, чьи дети заканчивают школу в 2019 году.

Получить образование, а тем более высшее, всегда было престижным. Но главное, что оно давало – социальный лифт, возможность подняться по социальной лестнице. Знания были уделом немногих, и прикоснуться к ним значило стать частью этих просвещенных.

Сегодня знания стали общедоступны. Общий объем информации каждый год увеличивается на треть. Люди тонут в бесконечном потоке новых слухов, сведений и знаний. Это естественным образом размывает ценность тех учреждений, где знания даются специализированно. Некоторые компании уже перестают требовать при найме новых сотрудников дипломы о высшем образовании, а смотрят только на приобретенные навыки. Появилось много университетов, которые являются ими лишь по форме. А реальных знаний и умений не дают.

С другой стороны, в нашей стране высшее образование перестает быть социальным лифтом. Такая тенденция наметилась уже в позднем Советском Союзе, где интеллектуалы оказались отрезаны от управляющей системы. Сейчас же с повальным кумовством и коррупцией добросовестная конкуренция в принципе невозможна. У каждого генерала, актера или министра есть свой ребенок или родственник. И высшее образование начинает стремительно терять свою ценность.

Сегодня перед нашей страной появился еще один вызов. Высшее образование должно быть социальным лифтом, иначе оно будет обесцениваться и дальше. А без интеллектуальных голов на должных местах страна неизбежно повторит свое прошлое. Избежать этого – наша общая задача.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA