Как преодолеть страх перед зубным врачом

177
2 минуты
Как преодолеть страх перед зубным врачом картинка
Психотерапевт поделился с РИА Новости о борьбе со страхом перед походом к стоматологу.
У страха глаза велики

«И даже в моменты совершения стоматологом абсолютно безопасных действий у пациента с таким страхом могут обнаруживаться соматические реакции – например, тошнота или мышечное напряжение», – отметил эксперт.

Страх. Как много чувств в этом слове. Он сковывает движения и заставляет сердце биться чаще.

Чистый белый кабинет, запах лекарств, обязательные синие бахилы. Удобное кресло с мягкой обивкой, в которое всё же не хочется садиться. Множество блестящих железных инструментов. Зрачки становятся больше от увиденного зрелища, комок подступает к горлу, и появляется лёгкий мандраж. Весь мир собирается в одну точку вокруг кресла, в котором вам предстоит провести ближайшие полчаса. Вы стараетесь казаться уверенным и смелым. А доктор сидит за своим столом со спокойной улыбкой, которая говорит, что ваше странное поведение для него вполне привычно.

Естественный страх помогает нам ежедневно избегать опасностей, таким образом спасая нашу жизнь и здоровье. Сложности возникают, когда страх не даёт совершать полезные действия, такие как полёт на самолёте или поход к стоматологу. В таких случаях обычно советуют как-то расслабиться и настроить себя. Это может быть временным решением долгосрочной проблемы. Но сам страх никуда не уйдёт. Чтобы победить его окончательно, надо знать его корни. В первую очередь необходимо узнать своего врага в лицо, чтобы можно было эффективно бороться с ним. 

Сегодня эти корни известны. Есть люди с врожденным страхом смерти. У них даже тело начинает бурно реагировать, когда они испытывают сильный страх, например, перед стоматологом, и не только. Так, свора бродячих собак или задержавшийся на полчаса в школе ребенок заставляют уходить сердце в пятки. Когда ощущение страха выходит за рамки приемлемого, становится порою невозможно его контролировать, и это большая проблема. 

Свои страхи можно и нужно контролировать. То есть не давать им выходить за рамки необходимого. А это дает возможность чувствовать и вести себя спокойно в ситуациях, когда страх нам не нужен. Сегодня появилась гарантированная управа на все его разновидности и проявления.

Александр Добрягин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA