«Пушкинская карта» — всем детям и юношеству

402
2 минуты
«Пушкинская карта» — всем детям и юношеству картинка
RT публикует заметку о том, что Депутат Госдумы Евгений Фёдоров обратился к главе Минкультуры с предложением расширить действие «Пушкинской карты» на детей в возрасте от трёх до четырнадцати лет. На данный момент её могут использовать лишь граждане с 14 до 22 лет.
Культура — необходимый фундамент для счастливой жизни

Проект «Пушкинская карта» запущен в сентябре 2021 года. Благодаря этой карте россияне в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты во многие учреждения культуры за счёт государства.

С идеей расширить действие «Пушкинской карты» на детей от трёх до четырнадцати лет к главе Минкультуры Ольге Любимовой обратился  Евгений Фёдоров — депутат Госдумы.

Действительно ли это так необходимо, если сегодня можно найти музыку и шоу в любом смартфоне и телевизоре?

Настоящая культура — это о сопереживании другим людям. Причём это очень деликатный вид воздействия. Придя в театр или на концерт в филармонию, вы не получите жёсткого упрёка в своей бессердечности или жестокости. Культура учит правилам человеческого общежития мягко и деликатно, принося моральное удовольствие.

Однако культура — это и ограничение, которое даётся нелегко, если время упущено. Обратите внимание на маленьких детей, например, после школы, где приходится соблюдать правила приличия, или прямо во время посещения театра. Ребятня норовит устроить беготню и гвалт. Так они стремятся сбросить с себя оковы культуры, которые с непривычки их очень тяготят.

Но без этого ограничителя человечество давно бы прекратило своё существование. 

Поэтому детей с самых ранних лет необходимо вовлекать в культурную среду. И чем более их жизнь будет насыщена классическими театральными постановками, музеями, выставками, посещениями библиотек и филармоний, чтением художественной литературы, тем проще им будет во взрослом возрасте. Если упустить этот момент, то с каждым годом по мере взросления ребёнку будет всё сложнее встать на путь адаптации к жизненно необходимому гнёту культуры. А после пубертата, когда психика становится полностью сформирована, восполнить нехватку культурного опыта будет невозможно.

Поэтому инициатива о расширении возраста участников проекта «Пушкинская карта» крайне нуждается в поддержке и одобрении. Это даст шанс огромному количеству детей с ранних лет приобщиться к мировому культурному наследию и в будущем стать адекватными, стрессоустойчивыми, конкурентоспособными людьми, способными комфортно и счастливо жить в стремительно меняющемся мире.

Точные знания по психоанализу объясняют, зачем нужна культура и искусство и почему без них человек не сможет быть полноценно счастливым.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы жить с удовольствием и осознанно воспитывать детей культурными.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA