Нагорный Карабах: боль и слезы не могут быть вечными

126
3 минуты
Нагорный Карабах: боль и слезы не могут быть вечными картинка
Информационный портал Life.ru публикует рассказ об истории конфликта в Нагорном Карабахе и причинах вечной войны между Азербайджаном и Арменией в этом регионе.
Неприязнь к другим людям на почве алчности – причина всех войн, в то время как главный наш враг один – смертельные вирусы

При очередном посредничестве России в Нагорном Карабахе, кажется, снова воцарился шаткий мир. Хотя с 27 сентября этого года тысячи молодых, здоровых, дееспособных людей погибли в топке горячего, но со стороны не вполне ясного конфликта. Информационное агентство Life.ru в своей публикации разбиралось в истории конфликта и причинах упорной войны за эту территорию между Арменией и Азербайджаном. 

С одной стороны, мусульмане-азербайджанцы и христиане-армяне претендуют на эту землю и отстаивают свое право всеми возможными средствами. С другой стороны, всё в такой же степени абсурдно и недальновидно: почему бы мирно не сосуществовать и дружно не возделывать родной для обеих культур край?

Причина всех захватнических войн – алчность и вытекающая из неё неприязнь к другим людям. Хочу только для себя эту землю, эту территорию, эту местность. Хочу и не получаю, приходится делиться, мириться, терпеть. Эта нехватка растёт, и кажется, что нет никакой другой возможности наполнить её, кроме как выступить с боем за «правое дело» восстановления территориальной справедливости. 

Но какой смысл в этой жестокой и кровопролитной драке? Еще больше территории, еще больше ресурсов, еще больше богатств и влияния? Дети в песочнице тоже отбирают друг у друга игрушки. По факту человечество и есть ребёнок. Неразумное дитя, которое воспитывается мудрой природой при помощи «кнута и пряника». 

Но придет то время, когда мы пройдем подростковый возраст человечества и получим полную свободу выбора и воли. Уже сейчас мы выходим из-под управления природой. При помощи пищевых технологий мы победили голод – главный рычаг воздействия природы на нас. 

Остался единственный «кнут», принуждающий нас к консолидации и осознанию, что мы – едины. Это микромир – вирусы и бактерии, чуждая нам форма жизни. Уже сейчас коронавирус наглядно демонстрирует нам, что люди всех национальностей, любого уровня достатка и образованности не защищены от угрозы заболеть COVID-19, вплоть до летального исхода болезни. Государства всеми силами стремятся защитить своих граждан, вводят ограничения, локдауны, но в нас это вызывает очередной виток неприязни и гнева. Мировую экономику лихорадит, а мы, вместо того чтобы дружно и сообща строить новые способы взаимовыгодного сотрудничества, под воздействием стресса кулаками выбиваем друг у друга чувство защищённости только для себя.

Нагорный Карабах. Стычки и беспорядки в США и Европе. В братской Белоруссии. Лавинообразный рост числа заболевших коронавирусом почти на всех континентах. Очередные антирекорды по числу умерших от COVID-19.

Доколе мы будем конфликтовать друг с другом, игнорируя главную угрозу человечества – смертельные вирусы?

Современные знания по психоанализу помогают разобраться в причинно-следственных связях всего, что происходит с человечеством, обрести уверенность в завтрашнем дне и ежедневное ощущение комфорта и защищённости.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Светлана 16 Ноября 2020

Белоруссия разве братская? Мы ведь один народ, как и Украина. Братская — Болгария вроде бы и другие братья-славяне


CAPTCHA