Пахнешь страхом? Будешь жертвой

230
2 минуты
Пахнешь страхом? Будешь жертвой картинка
По данным омбудсмена Анны Кузнецовой, количество сообщений о травле детей за год выросло на 14,5%, сообщает АНО «Агентство социальной информации». Чаще всего ей подвержены дети из приемных семей.
Систему безопасности для детей создают взрослые

Истории о трудностях адаптации приемных детей в новых коллективах есть практически в каждой такой семье. Взрослые (педагоги, школьные психологи и родители) часто обвиняют во всем самих пострадавших от травли. Многие родители приемных детей сообщают, что общество агрессивно настроено к подопечным из сиротских учреждений. Часто на их детей сваливают все проблемы и неурядицы в классе. Где же корни этого?

Сама проблема двойственна. Базовое ощущение человека в норме – чувство защищенности и безопасности. Homo sapiens – коллективный вид. И система безопасности у него тоже коллективная. Лично мы себя не должны защищать. А дети и подавно. Когда взрослые устраняются от выстраивания системы безопасности детей, то они пытаются защититься сами. Трудность в том, что дети архетипичны, еще неразвиты. И их система безопасности тоже будет первобытной. Какой? Построенной на объединении вокруг жертвы.

А теперь вступает в силу второй фактор. Кого будем выбирать жертвой? Психика и тело – это 2 в 1. Психика реагирует эмоцией, а тело запахом. Если у ребенка нет чувства защищенности и безопасности, то он ощущает внутри себя страх за свою сохранность. И пахнет страхом. Бессознательно каждый человек воспринимает запахи других. Пахнешь страхом? Будешь жертвой.

Дети из приемных семей, сиротских домов лишены этого комфортного ощущения безопасности. Они привыкают чувствовать себя никому не нужными и сражаться за себя самостоятельно. И пахнут страхом. А значит, неизбежно будут становиться жертвами в коллективах. И тут уже не до учебы.

Все дети наши. Создать для них систему коллективной безопасности – это обязанность взрослых . И строго пресекать любые попытки детей объединиться на травле жертвы. Это обязательное условие для развития здорового – и физически, и в первую очередь, психически – поколения.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA