«Раствориться друг в друге и умереть в один день»

449
2 минуты
«Раствориться друг в друге и умереть в один день» картинка
Ещё со школьной скамьи Лес и Фреда были неравнодушны друг к другу и с того времени было положено начало их отношениям. Свадьба состоялась в далеком 1949 году, а в ноябре этого года они отпраздновали свою последнюю (70-летнюю) годовщину.
Разделить страдание любимого человека на два и умножить его наслаждение вдвое

Люди по разному понимают и ощущают – что такое «парные отношения»: кто-то видит их как взаимовыгодное сотрудничество и совместный быт, другие видят их как крепкую дружбу и взаимоуважение, третьи видят их как нескончаемую пучину страстей и сексуального влечения друг к другу... Но может ли взаимовыгодное сотрудничество, крепкая дружба или сексуальная страсть скрепить людей на целых 70 лет? И какие силы могут скрепить мужское и женское на всю жизнь?

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» – по определённым законам. И речь идёт не о тех законах, которые написаны рукой человека и оформлены в «семейный кодекс» или в «брачный договор», а о тех законах, которые заложила в наши чувства и разум сама природа. 

И этот природный закон называется «влечение и эмоциональная близость между мужчиной и женщиной». Вначале отношений все наше тело горит от страсти к своему любимому/к своей любимой. Но как бы нам ни было приятно испытывать «пьянящий дурман влюблённости» в отношении друг друга, это состояние держится недолго. Психологический максимум этого «гормонального пожара» – три года, потому что в доисторическое время мужчина был привязан сексуальным влечением к женщине, чтобы до момента созревания ребёнка он имел желание обеспечивать свою семью пищей и защитой. И по сей день в современном человеке работает этот древний механизм, который сегодня уже не даёт паре «держаться на плаву» только лишь за счёт сексуального влечения. Но что же ещё нужно для полноценного счастья?

Эмоциональная близость между двумя партнерами. Ощущение того, что боль и радость моей второй половины становятся моими собственными, скрепляет отношения огромной силой, имя которой «любовь». Это та сила, которая позволяет любимым понимать и «растворяться» друг в друге, параллельно совершая простой «математический расчёт» внутри своих сердец: разделить страдание любимого человека на два и умножить его наслаждение вдвое.

Лес и Фреда Остин наглядный пример того, как простые люди могут прожить долгую жизнь, и умереть в один день... И этот бесценный человеческий навык под названием «чувствовать человека и разделять с ним горе и радость» может развить в себе каждый, в меру своих особенностей психики. Как? Осознав и раскрыв для себя те психологические законы природы, которые позволяют возлюбленным создавать крепкий фундамент, на котором строятся счастливые и глубокие отношения длиною в жизнь.


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



Комментарии


CAPTCHA