Стоит ли верить государственным СМИ?

1663
7 минут
Стоит ли верить государственным СМИ? картинка
Журнал The Lancet опубликовал позитивную оценку российской вакцины «Спутник V».
Ругать своё, хвалить чужое – русская «ксенофобия наоборот»

Больше полугода прогосударственные и оппозиционные каналы спорили до хрипоты о том, хороша ли российская вакцина от COVID-19. И вся страна металась из стороны в сторону – прививаться или нет. Точку в споре поставил факт публикации в иностранном медицинском журнале. Самое время задуматься о наших особенностях в восприятии информации.

Каждый день мы читаем или слышим новости. Государственные каналы называют одни цифры, факты, события. Независимые СМИ – другие. Оппозиционные – третьи. Как в этом разобраться и кому стоит верить?

Поколения наших бабушек, дедушек, мам и пап жили в стране, где ценным считалось придерживаться общей идеи и не отступать от единой идеологической линии ни на йоту. Цензуре подвергались все виды творчества и массовой культуры. В определённые периоды пресекались даже разговоры – антигосударственные и антинародные. Молодые люди нового времени считают это отсутствие свободомыслия и свободовыражения едва ли не главным грехом СССР и посмеиваются над своими родителями, до сих пор черпающими новости из государственных СМИ. «Первый канал – это диагноз» – говорит молодежь и отправляется за правдой в «независимые издания» и социальные сети.

И «правда» находит их там. Американские гиганты Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Google и китайская платформа TikTok с помощью сложнейших алгоритмов и чудес технологий подкидывает им «правду» в два счёта. На практике это выглядит так: весь TikTok забит миллионами (!) видео подростков, призывающих таких же подростков на несанкционированные митинги, а официальные аккаунты организаторов этих митингов смущённо тупят взор и «рекомендуют детям остаться дома». А зачем им вызывать удар на себя? TikTok с агитацией прекрасно справляется самостоятельно. А Роскомнадзор и Генеральная прокуратура справляются с трудом: как призвать к ответу серверы и хостинги на другом конце земли?

Дональд Трамп во время одного из своих выступлений сказал, что в СМИ «работают самые бесчестные люди в мире». В его словах есть доля правды том смысле, что в современных СМИ работают самые убедительные люди, способные влиять на общественное мнение. Мы приходим к ним с чистыми от дум головами, а уходим с их мыслями и идеями, плотно засевшими в нас. Мы пренебрежительно называем это «зомбированием», «промывкой мозгов» и «пропагандой». Но не осознаем, что всё, что говорится и пишется на публику, – это «пропаганда» и «промывка мозгов». Наш великий и любимейший Владимир Высоцкий тоже вкладывал в наши головы мысли и идеи. Вся суть в том, какие именно идеи нам пытаются передать и что они делают с нашим обществом.

Советская пропагандистская машина работала не ради подавления инакомыслия как такового. Её цель состояла в том, чтобы из разрозненных кусков народов собрать единую сильную нацию. Без общих идей невозможно развивать страну. Стоял вопрос не просто мирного развития, а выживания среди сильных и безжалостных агрессоров. Колоссальной сложностью этой нетривиальной задачи и объясняется «энтузиазм» советской цензуры.  

А что же сегодня? Сегодня мы живём всё в том же мире конкуренции за ресурсы, где страны и корпорации расталкивают друг друга локтями. Информация – это товар на экспорт. Каждая страна отправляет этот товар в другие, чтобы в общем зачёте получить больше выгоды. Но есть и внутренняя информация, которая поставляется в собственное общество через СМИ и инфлюенсеров.

Признанный чемпион в искусстве пропаганды – Соединённые Штаты Америки. Информационная машина Америки – это гигантские маховики телевизионных сетей АВС, CBS, NBC, газет «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» «Уолл-стрит-джорнел», информагентств «Ассошиэйтед Пресс» и «Юнайтед Пресс Интернейшнл». У этой машины есть и мотор – Голливуд, который на короткой ноге с военными кругами Америки ещё с 1911 года. Имеется и лобовое стекло – любимый «глоток свободы советских студентов» – «Голос Америки».

Все эти традиционные американские СМИ, подкрепившись своими же социальными сетями и мировыми брендами поп- и масс-культуры, убедительно и очень доходчиво рассказывают всему миру, «что такое хорошо и что такое плохо». И тут всё очень просто: «хорошо» – это свобода (западного) слова. А «плохо» – это всё, что ему противоречит. «А если не будут брать – отключим газ (Твиттер!)»

Китайская Народная Республика этот «товар» берёт с оговорками, ограничивая интернет и создавая свои платформы соцсетей и мессенджеров. Мы же охотно верим всему тому, что нам говорят «оттуда», и не доверяем собственным СМИ. Попытки регуляции информационных потоков называем «репрессирующей цензурой» и накладываем себе в тарелки двойную порцию западного информационного «товара».

Почему так? Почему мы не верим своим и охотно доверяем чужим? 

Всё дело в удивительном свойстве российского менталитета. Только нам свойственна «ксенофобия наоборот»: всё иностранное мы привечаем с охотой и нежной любовью, а всё своё подвергаем придирчивой критике. «Да, хорошая вещь, американская. У нас так делать не умеют» – говорим мы про все товары и услуги на планете. В своей вакцине жёстко сомневаемся, всех российских экспертов предаём анафеме, «скажем вакцинации нет!», пока, слава богу, английско-голландский журнал Lancet нам не объясняет, что вакцина хорошая. Тогда-то, конечно, братцы, другое дело, налетай на прививку!

И нас можно понять: со времен деградации СССР и социальной катастрофы его развала в обществе царит атмосфера всеобщего недоверия. Вся надежда – на подсказки «товарищей» извне.

В авторитетных медицинских журналах нет ничего плохого. Как и в укреплении международных связей – за ними будущее. Плохо, лишь когда мы объедаемся до тошноты идеями, преследующими цели наших пока ещё, к сожалению, конкурентов.

А что у нас с собственными идеями? С ними «всё в порядке», дышат потихоньку: против гигантской машины западной пропаганды, контролирующей все ключевые информационные платформы, у нас стоят «Три тополя на Плющихе»: вечерние новостные передачки на национальном ТВ, полузабаненный холдинг Russia Today и «кремлёвский пропагандист» Владимир Соловьёв.

В лучших традициях нашей «ксенофобии наоборот» к нашим «тополям» мы строги. Пусть не рассказывают нам, как всё у нас хорошо, мы же знаем, что всё плохо! «Тополя» стоят по струнке под нашим прищуренным взором и что-то пытаются лепетать, а мы – руки в боки и делаем погромче любимый «Голос Америки». Или «независимые оппозиционные СМИ», чей контент тоже удивительно похож на наших любимчиков. «Не переключайтесь!» – не теряются они.

Говорят ли нам прогосударственные СМИ всю правду? Нет, они говорят нам лучшее о нас. Создают связи и диалог между разными частями общества. Показывают, что у нас мало чего стыдиться и много чего любить.

Означает ли это, что нам в России нечего улучшать? Наоборот – у нас непочатый край работы! Но без общих целей и позитивного восприятия друг друга любые реновации обречены на провал. Попробуйте построить дом, если бригада, обматерившись, расплевалась и разошлась по углам?

Говорят ли нам оппозиционные СМИ некую правду, которую недоговаривают прогосударственные? Скорее делают вид, что говорят. Они руководствуются не критерием «правды», а критерием «выгоды»… для держателей их акций – таков закон конкурентного рынка.

Но мы-то знаем, что «сила в правде!». И так и есть! Только где её искать? Если потреблять весь мировой контент всех видов СМИ – можно пролить свет на истину? Не совсем, так как она лежит в более глубоких слоях. Чтобы действительно понимать происходящее, нужно осознавать природу человека, его психику и законы нашего человеческого общежития. «Слово изречённое есть ложь», нужно смотреть глубже.

Объективное понимание происходящего – на  онлайн-лекциях по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций!


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Анна 17 Февраля 2021

У нас в России всё шиворот навыворот. И этот дар мы используем не по назначению. Не понимаем, что вредно, а что полезно. Вредим сами себе. Это непонимание реального положения дел в стране и в мире просто преступление. Пора осознать, что нечего надеяться на заграницу, главная сила - это мы с вами! Некому предъявлять претензии, кроме себя.

Yulia Klimova 17 Февраля 2021

С нетерпением жду Спутник V в Германии! Надеюсь, что здравый смысл победит политику. Наконец-то СМИ уже перестают безосновательно клеймить, потому что не могут не признать продвинутость Спутника.


CAPTCHA