Сталин-центр – музей, посвященный Иосифу Сталину. В России прошел день Победы, но выучены ли все уроки истории? Часть 1

1254
4 минуты
Сталин-центр – музей, посвященный Иосифу Сталину. В России прошел день Победы, но выучены ли все уроки истории? Часть 1 картинка
В Нижнем Новгороде началось строительство Сталин-центра – музея, посвященного Иосифу Сталину.
Нет победы без главнокомандующего

В июне 2020 года в городе Бор Нижегородской области на земельном участке, который принадлежит местному бизнесмену и руководителю отделения КПРФ Алексею Зорову, открыли памятник Иосифу Сталину, выполненный из бетона монумент, высотой около 3 метров. Это понравилось не всем, и полиция провела проверку, не нарушены ли правила установки памятников. По итогам проверки нарушений не выявлено — скульптура была признана «декоративной садовой фигурой, которая ни памятником, ни мемориальным комплексом, ни мемориальной доской не является».

На днях рядом с «декоративной садовой фигурой» по частной инициативе того же Алексея Зорова заложен первый камень Сталин-центра — музея, посвященного Иосифу Сталину. В будущем трехэтажном здании разместится обширная экспозиция, посвященная разным периодам жизни Генералиссимуса Советского Союза. 

Сегодня памятники Иосифу Сталину выглядят вот так: редкие скульптуры с сомнительным статусом, часто воздвигнутые по инициативе отдельных граждан.

Но не так давно, в 1930–1950 годах, памятники вождю народов можно было увидеть повсеместно. Самым популярным был памятник «Ленин и Сталин в Горках», который был установлен чуть ли не во всех областных центрах СССР. На нем два вождя сидят на скамейке, при этом Ленин изображен сидящим в непринужденной позе, закинув ногу на ногу, заложив левую руку за спину Сталина, а Сталин, чуть наклонившись, держит в левой руке некие листы бумаги (возможно, карту).

После XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея (погребение состоялось 31 октября 1961 года) и переименовании города Сталинграда в Волгоград, почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы в рамках окончательной «десталинизации».

Но убрать с глаз долой вождя народов не всегда получалось без сопротивления. Памятник Сталину на центральной площади г. Гори в Грузии хотели демонтировать в 1956 году, однако весь город поднялся на ноги. Население тогда разбило палатки и день и ночь охраняло монумент, чтобы его не снесли. В итоге этот памятник был демонтирован только в ночь с 24 на 25 июня 2010 г. и перемещён во двор музея Сталина в Гори.

Между событиями, когда памятники Иосифу Сталину устанавливались по всему огромному СССР, и днями, когда эта страна развалилась, минули многие вехи нашей истории. Занятые выживанием, мы едва успеваем подводить какие-то итоги и все время, так получается, меняем курс. Самодержавие сменилось социализмом, индустриализация страны была прервана Великой Отечественной войной, обожание вождей превратилось в ненависть, религия то «опиум для народа», то «традиционные ценности». Без точных инструментов познания в запутанной истории России невозможно разобраться. Внуки наших врагов времен Второй Мировой войны и то яснее представляют себе историю своей страны, чем мы, терзаемые противоречиями наследники победителей.


Отражение попыток разобраться в себе мы видим в виде обширных дискуссий в нашем рассогласованном обществе. Государство и общественные институты прилагают все больше усилий, чтобы обеспечить преемственность поколений, дать молодежи почву под ногами, ощущение, что они не «Иваны безродные», а носители культурного кода своих героических бабушек и дедушек. Но все дальше новое поколение «отодвигает тарелку с патриотизмом» и сильнее стремится в глобальный мир. 

Чтобы поскорее сбросить оковы государства, кумиры социальных сетей в День Победы бросаются высказываниями с претензиями на оригинальность: «Главное в любой войне – это победить себя», «Парад Победы – это бряцание оружием», «Давайте посчитаем пенсии ветеранов вермахта и бойцов Красной Армии». 

Все смешалось в этих общественных дискуссиях. Гитлер несет полную ответственность за действия Германии в войне, то есть его роль, как главнокомандующего, нам очевидна, а вот советский солдат победил вопреки Сталину, словно его и не было. Или, вообще, договариваются до того, что победил тот, кто меньше потерял или больше награбил. Появление музея памяти Генералиссимуса Великой Победы вызывает большую оторопь, а отсутствие Сталинградской битвы в отечественном учебнике истории незаметно никому, кроме Президента.

Противоречия, выходящие совсем уж за рамки, мы пытаемся снять законодательно. В 1995 году в России был принят закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В начале мая этого года в Думу внесли очередные поправки в этот закон, запрещающие публично отождествлять роли СССР и Германии в войне. Но одним законом, то есть ограничением извне, нам не обойтись. Необходимо внутреннее понимание вещей. Но как его сформировать? 

Катастрофа социального распада, в 1991 году, отправила на историческую свалку вместе с идеологией и имена вчерашних лидеров нации. Атомную бомбу мы с собой в будущее взяли, а роль создателя мирового ядерного баланса Лаврентия Берии оставили пылиться в прошлом, навесив позорные ярлыки. Природная скромность нашего менталитета (пусть о нас скажут другие), помноженная на любовь ко всему иностранному (все люди – братья), заставляют нас отказываться от собственных героев – настоящих, подозревая их в неполном совершенстве, и рукоплескать героям западным – вымышленным, в трико и красных плащах.

Продолжение здесь.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA