От чего зависит восприятие времени

1353
4 минуты
От чего зависит восприятие времени картинка
Команда психологов из Делавэрского университета в США провела исследование относительно восприятия времени человеком в период самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что в режиме самоизоляции время в человеческом восприятии тянулось нестерпимо медленно, что связано с переживаниями и ощущением стресса.
Восприятие времени зависит от психического состояния человека – насколько он счастлив или несчастен

Учёные из Делавэрского университета разработали приложение для смартфонов, фиксирующее эмоции и ощущение времени. В данном приложении участники эксперимента фиксировали свои эмоции и восприятие времени в течение марта и апреля, проведённых в самоизоляции.

В первый месяц самоизоляции для около 50 % участников время тянулось нестерпимо медленно и только для четверти – быстрее, чем обычно. Ощущение замедленного времени было связано с переживаемым стрессом из-за пандемии. Во второй месяц самоизоляции люди стали чувствовать себя более спокойными, смогли адаптироваться к новому ритму жизни, и время в ощущениях для всех участников эксперимента пошло быстрее.

В заключение американские психологи напомнили, что ощущение времени субъективно и связано с теми эмоциями, которые испытывает человек. И чем тревожнее он себя ощущает, тем медленнее для него течёт время. И наоборот: если человек испытывает радостные эмоции, то время для него ускоряется.

Ни одно живое существо не воспринимает время и не делит его на прошлое, настоящее и будущее. Оно существует в текущем настоящем. Кроме человека, который воспринимает мир, в том числе, через категорию времени. Причём благодаря имеющемуся у него сознанию, которое неотделимо от психики. А потому для любого человека восприятие времени двойственно: мы оцениваем его сознательно и психически (чувственно).

Поскольку восприятие времени есть только в сознании, человек воспринимает его как конечную категорию, а саму жизнь – как конечную форму. Когда-то человек появился, и когда-то его не будет. Поэтому чем сильнее расширяется сознание, тем сильнее сокращается восприятие времени, вплоть до того, что человек перестаёт воспринимать его.

Более того, в зависимости от врождённых психических свойств люди по-разному ощущают время.

Есть категория людей, чьё психическое полностью обращено в прошлое. Неспроста. Их природная задача – передача знаний и опыта будущим поколениям, что невозможно без систематизации накопленного человеческого опыта и феноменальной памяти. Любые события они воспринимают через накопленный опыт, а всё новое – хорошо забытое старое. Не спешат начинать дела, пока «семь раз не отмерят», так же как и не спешат их заканчивать, так как «нет предела совершенству». Перфекционисты до мозга костей и глубины души, а потому всегда не спешат. Копаются в прошлом, а потому отстают от времени. Оно их опережает. Может, поэтому они раньше других стареют и лысеют?

Есть люди, которым нет дела ни до прошлого, ни до будущего. Они живут здесь и сейчас, в настоящем – «а после нас хоть потоп». Они ощущают причинно-следственные связи между событиями. И снова так задано психическим. Их хоть ночью разбуди – они скажут, который сейчас час, с погрешностью не более нескольких минут. И просыпаются сами за минуту до сигнала будильника – такая точность во времени. А ещё никогда не опаздывают, потому что время – деньги, и не любят, когда другие позволяют себе подобное. Видимо, и время было выдумано ими же – как некая система договоренностей, созданная для удобства коммуникации. А часы – созданный ими инструмент управления, задающий для всех единую систему отсчёта времени.

А ещё есть люди будущего времени. Для их психического нет ни прошлого, ни настоящего. В настоящем они живут как в будущем, а прошлого не ощущают. У них просто нет памяти о прошлом. Зато ощущают будущее, в которое и направлено всё их нутро – вперёд, за горизонт, за флажки. И снова неспроста. Их психическая задача – прорывная экспансия, а потому они открывают новые земли и совершают научные открытия, переворачивающие устаревшие представления. Живут ускоренным темпом, опережая время, а потому выглядят моложе своих лет и нередко «сгорают раньше времени».

Восприятие времени субъективно. И то, что человек привык определять категорией «время», не что иное, как цепь событий, смена состояний. Причём не только внешних, но и внутренних.

А потому восприятие времени зависит и от психического состояния самого человека, от того, насколько он счастлив или несчастен.

Тот, кто испытывает радость и удовольствие от жизни, живёт быстро. В его субъективном восприятии время пролетает незаметно. А в восприятии человека, испытывающего душевную боль и пустоту, время идёт медленно, а иногда и попросту останавливается.

Категория времени существует только для людей. И хотя его нельзя ни потрогать, ни понюхать, ни увидеть, но можно изменить восприятие времени через познание восьмимерной матрицы психического...


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA