Матери-убийцы. Кто они?

218
4 минуты
Матери-убийцы. Кто они? картинка
В России счёт детей, которые ежегодно погибают от рук родителей, идёт на тысячи. Родители убивают детей! За четыре года количество таких убийств выросло на 50%. Число преступлений в отношении детей родителями увеличилось на 92%, а число истязаний детей – на 48%.

Природная задача матери – сохранить жизнь ребёнка во что бы то ни стало

Статистика насильственной смертности детей ужасает. Даже беглый взгляд по новостным лентам заметит очевидное: детей убивают родители, родственники, друзья семьи. Близкое окружение.

Ежедневно в стране убивают одного-двух детей. И это только зарегистрированные убийства. А сколько их на самом деле, остаётся только догадываться.

В каждом шестом случае убийцами становятся близкие родственники и в первую очередь – мать. Матери душат и режут детей, выбрасывают в окна и топят в ванной.

Ежегодно за убийство ребёнка судят десятки матерей. Количество матерей-убийц продолжает расти. Дети гибнут как в проблемных семьях, так и в благополучных. Под заголовками «Мать убила ребёнка» встречаются случаи из жизни кого угодно: и педагога, и менеджера, и счастливой на вид домохозяйки.

Несколько свежих событий:

В марте 56-летняя жительница Астрахани после конфликта с 12-летним сыном схватила гантель и не один раз ударила спящего подростка по голове. От полученных повреждений мальчик скончался на месте. После чего мать замуровала ребёнка в бетон в доме у старшего сына. Тело обнаружили спустя 3,5 месяца после её признательных показаний.

30 апреля в Харькове задержали 38-летнюю женщину, которая голая прогуливалась по улице. В одной руке женщина держала нож, а в другой – пакет с отрезанной головой своей 11-летней дочери.

25 июня Кировский областной суд вынес обвинительный приговор 30-летней матери, которая 14 августа 2019 года зарезала двухлетнего сына за то, что тот мешал ей отдыхать. На теле малыша судмедэксперты насчитали 17 ножевых ранений. Женщину приговорили к 15 годам лишения свободы. На иждивении у неё остался сын шести лет.

9 июля Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор 29-летней жительнице Дюртюлинского района, которая 29 августа 2019 года задушила годовалого сына за то, что тот слишком громко плакал, после чего закопала тело на территории придомового участка. Суд приговорил женщину к 15 годам лишения свободы. У неё осталась 5-летняя дочь.

13 июля в Харькове нашли мёртвыми 37-летнюю женщину и её 10-летнего сына. Женщина задушила мальчика, после чего порезала себе вены и умерла от потери крови. У неё остался младший сын, который на момент трагедии в доме отсутствовал.

Каждый шокирующий случай детоубийства вызывает в обществе волну негодования. Кажется, что мир сошёл с ума. Неспроста. Подобные новости идут поперёк базиса, который задан природой. А природой большинству женщин задан материнский инстинкт, который побуждает их сохранять детёныша во что бы то ни стало. Но есть и те, кто рождён без материнского инстинкта, их роль – быть музой, вдохновительницей, нести в мир любовь.

Среди этого большинства есть женщины, для которых семья и дети – высшая ценность. Они рождены быть идеальными жёнами и матерями. В развитом и реализованном состоянии они именно такие. И они же во фрустрациях из заботливых матерей превращаются в агрессивных фурий, которые избивают детей до смерти. Такие вот две стороны одной медали.

А есть мамы, чьё психическое устремлено за пределы материального. Они погружены в свои мысли, склонны к философствованию. Их взгляд постоянно блуждает и обращён в вечность. Ничто материальное их не наполняет. Они ищут смысл того, что происходит вокруг. Психически именно они предрасположены к депрессии. В плохих состояниях способны отключаться от внешнего мира, который становится для них иллюзорным, а жизнь в теле превращается в тягостное мучение.

Ситуацию усугубляет рождение малыша, который постоянно плачет, что-то требует и заставляет реагировать на его потребности. Пронзительно «орущий комок» способен довести её до безумия. В эти моменты её психика испытывает колоссальную нагрузку. Раскаты крика сводят с ума. Масло в огонь подливает окружение, которое ждёт от неё эйфории от материнства, в то время как внутри неё нарастает бездонная пустота.

От бессонных ночей и бесконечного детского плача она может в исступлении громко орать и трясти ребёнка, чтобы тот замолчал и прекратил её страдания. Когда чаша терпения переполняется, происходит оглушительный взрыв. Мать совершает убийство. Зачастую убивает и себя. У неё нет желания убить детёныша. Она хочет избавить себя, а заодно и его, от нескончаемых страданий этого мира.

Мать-убийцу ненавидят, осуждают и проклинают. Но никто даже не догадывается, какой вулкан невыносимого страдания сжигает её изнутри, какие мысли бродят в голове от отчаяния и невозможности преодолеть внутреннюю боль. И этот вулкан однажды взрывается и срывает крышку самообладания.

Психологическая грамотность – инструмент, способный заполнить нехватки, которые могут привести к трагедии, и позволяющий в будущем предотвратить повторение преступлений.


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA