Маньяк у микрофона. Часть I

372
3 минуты
Маньяк у микрофона. Часть I картинка
Телеведущая Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова. Ролик опубликован на ее YouTube-канале.
Маньяк живет не только по соседству, но и внутри каждого из нас

Телеведущая Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова для своего YouTube-канала. 3 марта 2021 года Виктор Мохов вышел на свободу из исправительной колонии в Саратове. Он провел в тюрьме 17 лет за то, что в сентябре 2000 года похитил двух несовершеннолетних девушек и заточил в подвале своего дома. Мохов удерживал 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину три года и семь месяцев, используя их как секс-рабынь. 

Общественность бурно отреагировала на интервью. С одной стороны, прокатилась волна возмущения и требований разобраться, можно ли вообще давать слово маньякам. С другой стороны, видео быстро заняло первую строчку в трендах YouTube. Очевидно, что тема материала, герой интервью и само видео сколь ужасает, столь и притягивает зрителей. 

Телеведущая обвинения отрицает. «Разговоры о том, что фильм Ксении Собчак про маньяка может кого-то спровоцировать или вдохновить на преступления, мне, конечно, льстят, но вы меня переоцениваете. Куда более вдохновляющим примером являются художественные фильмы – давайте и их запретим!» – иронизирует она.

Но в этой иронии есть большая доля правды. Художественные образы, как и убедительные интервью, равно как и яркие примеры в культуре и, конечно, великая литература, не могут не влиять на людей, их ориентиры и ценности. Затрагивая наши сердца, любой потребляемый нами контент создает информационную повестку, в которой мы живем и дышим.

А дышим чем? Разрушение всех скрепов элитарной культуры советского общества привело к тому, что полная свобода слова сегодня пестует право всякого на гласность. Выйти к микрофону сегодня может каждый. В том числе и тот, с кем лучше не встречаться в темном переулке. Не говоря уже о тех, кто льет на нас с экранов поток ненормативной лексики, агрессивной риторики, ненависти к другим по любому отличительному признаку, деструктивных установок и просто глупости. Мы сегодня смеемся над наивным и консервативным вопросом из прошлого «чему учит этот фильм советскую молодежь?», раздвигая границы дозволенного до их полного растворения. 

Неудивительно, что насильник и педофил Виктор Мохов не стал исключением на этом «празднике гласности» и после семнадцати лет заточения получил свою минуту славы.

В 2000 году он предложил 14-летней Екатерине Мартыновой и 17-летней Елене Самохиной подвезти их до дома, но привез их за город. Следующие 1296 дней школьницы в качестве секс-рабынь провели в бункере, который маньяк заранее вырыл на своем участке под гаражом. За неповиновение педофил лишал пленниц еды, воды и света, распылял в подвале слезоточивый газ. Спастись им удалось, передав на волю записку.

На первый взгляд тот, кто способен на такое преступление, человеком не может считаться вовсе. «Нелюдем и чудовищем» называют его критики вышедшего интервью. К сожалению, нам придется признать очевидное: Мохов является человеком и в этом он «плоть от нашей плоти». 

Мохов рожден матерью от отца, вскормлен, как все мы, и до момента совершения преступления считался положительным человеком – как и каждый из нас, пока кто-то не переступает черту.

Продолжение здесь.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Галина 23 Марта 2021

Безумное время, безумные нравы


CAPTCHA