Когда мы потеряли страну – в 1917-м, 1991-м или никогда?

1604
6 минут
Когда мы потеряли страну – в 1917-м, 1991-м или никогда? картинка
В России отмечают День защитника Отечества.
Ценности отдачи и приоритет целого над частным – суть общества будущего

В России прогремел День защитника Отечества, а мы до сих пор не определились, что нужно беречь и защищать. День защитника Отечества – это праздник Красной Армии, который впервые отметили в 1922 г. С тех пор страна успела многое пережить и сильно поменяться. Сегодня мы спорим: в этот день нужно поздравлять только военных или всех мужчин? Некоторые рады подарку, но к Красной Армии отношения иметь не хотят. Иные и вовсе за пацифизм и отрицают военный контекст как таковой.

Когда разговор заходит о Красной Армии, неизбежно всплывает тема революции 1917 г., её истоков и последствий, а также строя СССР. Отношение общества к этим событиям до сих пор неоднозначное. По сути, мы разделены на несколько лагерей. Для кого-то Россией были хруст «французской булки» и великосветское общество элитарной культуры до 1917 г. Кто-то считает своей страной союз республик с символом «Рабочий и колхозница» и тоже элитарной культурой, но иного рода. Для других жизнь началась только с вступлением России в капиталистическую эру после 1991 года. Объединяет всех нас одно – мы утратили чувство преемственности поколений и ощущаем себя людьми с запутанными корнями. Ещё хуже то, что мы передаём это дальше – нашим детям, которые учат историю страны в ТикТоке.

Если мы сегодня спросим немецкого гражданина, стыдится ли он истории своей страны, – он ответит, что в ней были чёрные полосы и всё же Германия – едина и нерушима и ведёт свои истоки с древних времён до наших дней.

Когда мы спрашиваем себя, то, оборачиваясь назад, видим череду изломов, к которым не знаем, как относиться. Революция 1917 года разрушила или спасла страну? А развал СССР – это крушение «империи зла» или «города солнца»?

На просторах интернета и в исторических очерках мы встречаем исследования, в которых показано: Российская империя на изломе XIX и XX веков стала развиваться крайне высокими темпами. В июне 1913 года два французских министра поручили известному экономисту, политическому обозревателю, редактору журнала «Экономист Европы», Эдмону Тери исследовать русское хозяйство. Отмечая поразительные успехи России во всех областях, Тери в своей книге «Экономическое преобразование России» заключил: «Если дела европейских наций с 1912 по 1950 год будут идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, экономическом, так и в финансовом отношении…» Головокружительный экономический взлёт России в 1913 году современники называли не иначе как «экономическим чудом»… С 1881 по 1913 год доля России в мировом промышленном производстве возросла с 3 до 5 с лишним процентов, валовой национальный доход увеличивался на 3,3 процента ежегодно. 

И всё же эта страна развалилась, а на её месте возникла совершенно другая – каких мир не видел раньше. Неужели это произошло от сытости, развитости, устойчивого роста?

Не беря в расчёт волну революций, прокатившихся по Европе, и фактор Первой мировой войны, скажем о главном – каждое общество стремится к справедливости, понимая под ней возможность для каждого взрослого и ребёнка реализовать себя. 

Сословное общество дореволюционной России было избыточно справедливо к высшим сословиям и недостаточно справедливо к низшим. Это похоже на наш сегодняшний общемировой разрыв между бедными и богатыми, только помноженный на тотальное наследование права на своё место под солнцем.

В обществе дореволюционной России ощущалось: к чему эти блага в закромах, доступные лишь избранным по рождению? Зачем великая культура, если ею наслаждаются единицы? А «власть от Бога» в мире, где с XVI века ослабевает влияние религии вплоть до абсолютного нуля... долго ли мы будем в это верить? 

Стремление к справедливому обществу естественно для человека всех культур, с той лишь разницей, что мы по-разному понимаем справедливость. Для западного мира характерен приоритет частного над общим – личные права и интересы личности важнее общественного блага. В нашем коллективистском менталилете всё наоборот – ценности общества важнее индивидуальных местечковых правдочек. В XX веке природа поставила над Россией эксперимент по построению «города солнца» на принципах «свободы, равенства и братства», которых пытались добиться ещё во Франции, но так и не смогли до сих пор.

В процессе этого эксперимента произошло многое: выросло святое поколение наших наших бабушек и дедушек, отдававших жизни за наше будущее, а с 1970 гг. постепенно началось вырождение лидеров в номенклатуру, пока наконец внешние и внутренние факторы не завершили эксперимент социальной катастрофой распада общества.

Наше сегодняшнее смущение понятно – сколько раз мы переписывали учебники истории за этот век, меняя вектор и угол восприятия минувших событий? Как разобраться в череде противоречивых фактов? Какую Россию нам передать своим детям?

Сегодня мы – общество парадоксов: не хороним Ленина, но и не вспоминаем на 9 мая Сталина, хотим низкие налоги, но чтобы из них «Путин всем дал денег», сносим памятники, не придя к согласию, кто герой, а кто злодей.

Подлинную историю России сегодня можно передать только из уст в уста. Дневники наших бабушек и дедушек ещё могут рассказать, чем они жили, что строили, ради чего умирали. От них нам достались сохранившиеся в Третьяковской галерее эскизы Казимира Малевича, превратившие маленький провинциальный Витебск в «столицу супрематизма»: гигантские супрематические панно, закрывающие фасады зданий, ткани, знамена, роспись первомайских праздничных трибун, трамваи с росписями великого художника и его ученицы Нины Коган… Это лишь один из многих примеров того, что получает каждый, если все отдают в общее.

Колоссальная сила отдачи была заключена в тех нескольких десятилетиях расцвета СССР, на которые выпала и самая страшная беда за всю историю нашей страны. И одоление её тоже было отдачей, служением интересам большинства, завтрашнего дня, будущей России. 

Наше сегодняшнее отношение к событиям тех времен полно предрассудков, неточностей, мифов. Ни одна страна в мире не относится к своему прошлому с такой долей болезненного отрицания, как мы. И это ещё полбеды. Мы забываем, что нет будущего без прошлого, как не растут ветви без корней.

Осмысляя события XX века в России, мы видим общество будущего, которое не можем осознать в полной мере, оно скрыто тайной времён. Но приподнять завесу всё же можно, если смотреть глубже и мыслить шире.

Разобраться в истории своей страны, дойдя до сути, можно на онлайн-лекциях по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций! Вас ждёт много удивительных открытий.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA