Как победить срывы во время диет

65
2 минуты
Как победить срывы во время диет картинка
Врач-диетолог Марина Макиша подготовила три ключевые рекомендации, которые помогут не допустить срыва во время диеты.
Понимание психики  и  закономерностей ее работы действует лучше, чем  ограничения и подсчет калорий

Самый большой страх для человека, который хоть раз сидел на диете или думал об этом, – страх сорваться. Поэтому эксперты придумывают разную  мотивацию, ищут методы и подходы, как избежать срывов.

Во-первых, специалисты рекомендуют не голодать. Лучше питаться по сбалансированному плану. Где полноценный рацион включает в себя мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Достаточное количество овощей и цельнозерновые крупы.

Во-вторых, соблюдать режим питания. Если не позавтракать утром и питаться на работе перекусами, уже к вечеру высока вероятность срыва. 

В-третьих, в промежутках между едой, когда «тянет на сладкое», переключиться со сладостей на фруктовые альтернативы в умеренном количестве, пожевать капустный лист. А потом решать, хочется еще что-то съесть или нет. 

Диетврачи отмечают, что иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Объясняют отклонение от диеты недосыпом, нехваткой микроэлементов, скрытыми инфекциями в организме.  А еще стрессом, недостатком энергии, невозможностью получить гормоны удовольствия.

По своей природе человек стремится получать радость от реализации, от жизни. Если этого нет или недостаточно, то в ход идут разные виды и способы получения эндорфинов: спорт, кино, театр, музыка, хобби. Но чаще всего недостающее удовольствие человек добирает едой. Поскольку именно пища – источник длительного удовольствия, порой самого доступного и легко получаемого.  

В борьбе со срывами не помогают аффирмации, визуализации, придуманная другими людьми мотивация. 

Чем меньше у человека реализации в жизни и обществе, тем больше ему хочется еды. Чем больше еды, тем меньше она доставляет удовольствия. Хочется чего-то еще, с каждым разом вкуснее, красивее, калорийнее. Что делать? Как разорвать порочный круг? 

Понимание психики и влияющих на нас ее законов действует лучше, чем  ограничения в пище и подсчет калорий. Когда осознаются глубинные причины тяги к сладкому, к заеданию стрессов, к перееданию, то уходит необходимость сидеть на диетах, ограничивать себя, мотивировать чем-то извне. 

Вернувшись к природному регулятору, человек приобретает хорошие состояния. Проголодавшемуся человеку даже «корочка хлеба» дает огромное наслаждение. Вкусная, красиво сервированная еда способна вызвать удовольствие, благодарность и быстрое насыщение.

Изучить закономерности работы психики, разобраться с внутренними желаниями и их наполнением можно здесь.


Наталья Гончарова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Татьяна 21 Ноября 2020

Когда знаешь свою природу, питаться правильно и без срывов намного проще, чем когда живешь бессознательно.

Дина 21 Ноября 2020

Почему-то некоторым людям легче платить огромные деньги диетологам, да не по одному разу, чем разбираться в своих желаниях.


CAPTCHA