Искоренить насилие в наших силах

1034
3 минуты
Искоренить насилие в наших силах картинка
Из колонии в Саратовской области после семнадцати лет за решеткой освободился Виктор Мохов. В 2000 году в городе Скопин (Рязанская область) он вызвался подвезти до дома 14-летнюю Катю Мартынову и 17-летнюю Лену Самохину. Следующие 1296 дней девушки провели в вырытом им бункере.
Злодеями не рождаются – злодеями становятся

Между тем соседи даже не могли предположить, кто на самом деле живет рядом с ними. У него была прекрасная репутация: он окончил техникум, отслужил в армии, был ударником труда, лучшим слесарем на заводе и никогда не имел проблем с законом.

Окружающие не могли заподозрить его в совершении преступления, потому что в потенциале человек с подобным строением психики – идеальный муж, отец, отчим, друг и педагог. При правильном воспитании это люди с «чистой» совестью – чужой копейки ни разу в жизни не возьмут. Мастера с золотыми руками и ценители домашнего уюта, главные ценности которых – честь, совесть и чувство долга. Их роль в обществе – накопление, систематизация и передача опыта и знаний будущим поколениям. Все, что они делают, делают с усердием и основательно. 

Вот и Скопинский маньяк скрупулезно три года в одиночку сооружал в гараже бункер для своих будущих жертв, с электричеством и системой вентиляции. И спрятал его так, что милиция, даже обследовав гараж, не смогла его найти. 

Три года и семь месяцев провели девушки в подземной тюрьме, и только по счастливому стечению обстоятельств им удалось передать записку, по которой их и нашли.

Что же может заставить человека совершать подобные злодеяния? Всему виной обиды и фрустрации, накопленные в детстве, и сыграть свою роковую роль они могут именно у человека с таким врожденным строением психики.  

Самый послушный от природы ребенок может стать своей противоположностью, если у него в детстве формируется обида на мать. Обсмеяла, унизила или еще чего хуже – ударила. Ощущение несправедливости заставляет человека защищаться обратным действием. Он начинает все делать наоборот: спорить, не слушаться и брать без спроса. А если что-то не удается из-за того, что мать слишком авторитарна, то фрустрация становится хронической, а обида на мать транслируется на всех женщин. 

Обладатель ригидной психики, такой человек застревает в обидах и претензиях. Уже будучи взрослым, он не в состоянии построить отношения и тем более создать семью. И круг общения сводится к минимуму. На лице упрек и укоризна. Но желания ведь никуда не делись. А так как взаимодействия не получается, человек проваливается в социальный стресс, снять который пытается по инфантильному детскому сценарию – возьму без спроса. 

Люди с таким типом психики от природы наделены мощным либидо. Находясь в нормальных отношениях, они – заботливые, верные и неутомимые партнеры. Ну а когда «жизнь несправедлива», все, что они  могут противопоставить ей, это насилие. Их захватывает непреодолимое влечение, сопротивляться которому они не в силах. И конечно, все эти процессы не осознаются.

Распознать насильника, защитить детей от педофила возможно, если понимать, как устроена и как работает психика человека.  Все необходимые инструменты для этого вы можете получить.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA