День психического здоровья. Кого можно поздравить?

126
3 минуты
День психического здоровья. Кого можно поздравить? картинка
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, который проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения для информирования общества о проблемах психического здоровья и его укрепления.
Говорить о психическом здоровье можно только с позиции нормы. Когда нет понятия нормы – есть глобальная психическая катастрофа

Впервые в мире день психического здоровья отметили в 1992 году. Россия присоединилась к этому событию десять лет спустя – в 2002 году. Традиционно 10 октября проводится профилактика психических и эмоциональных расстройств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 1 миллиард человек страдают психическими расстройствами. Ежегодно 3 миллиона человек умирают от алкоголизма. Каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством, причём каждый третий погибает от суицида, находясь под действием наркотиков.

Россия занимает второе-третье место в мире по количеству суицидов и первое – по числу самоубийств среди мужчин. Уровень суицида в стране оценивается как критический. Россия бьёт общемировые рекорды. Количество детских суицидов в два раза превышает мировой показатель. За один только год их число выросло на 14 %.

Наркотики же принимают не менее 6 миллионов россиян, причём не менее 1,9 миллионов из них – на регулярной основе. Это много. Ведь наркоманы – молодые люди от 13 до 40 лет. В потенциале – социально активные граждане. И потенциал этот загублен.

Что касается психического нездоровья, то по итогам 2019 года в России выявили более 5,8 миллионов человек с психическими расстройствами, среди которых шизофрения, умственная отсталость, деменция и другие болезни психики.

Слова главного психиатра страны Зураба Кекелидзе: «80 % российских школьников страдают психическими расстройствами и аномалиями развития» – ошарашивают. Даже среди детей скоро не останется психически здоровых.

Тяжёлые депрессии, неутешительные неврологические и психиатрические диагнозы, массовые суициды уже среди детей и подростков – реалии сегодняшнего дня.

Человеческое общежитие достигло пика ненависти, агрессии и неприязни. Мир переполнен людьми с психическими отклонениями. Люди массово страдают от дефицита нравственности, чувственности и осознанности.

Всемирная организация здравоохранения бьёт в колокола. Ежедневно в мире ставится около 600 новых диагнозов деменции, а к 2050 году количество людей в мире, страдающих слабоумием, увеличится вдвое.

Применяемые для укрепления психического здоровья меры давно несостоятельны. Практически не осталось психически здоровых людей, не скованных обидами и страхами, депрессиями и суицидальными мыслями, способных держать стресс под «ударами» жизни.

До сих пор в психиатрии нет даже понятия нормы. Как сказал врач-психиатр высшей категории с 40-летним стажем в июльском анонимном интервью для «Ленты.ру»: «Сложно разобраться, где ещё норма, а где уже патология», а «дозволенные границы между одним и другим определяются договорённостью внутри профессионального психиатрического сообщества».

А если нет определения нормы, значит и нет определения патологии. Системно-векторная психология идеально точно определяет норму. Именно по этой причине видно то, что за её пределами.

Особое внимание привлекает тема социальный нормы. В России с 90-х годов торжествуют социальные психопатологии, которые длительное время прививаются людям и со здоровой психикой. В итоге даже люди с нормальной психикой ведут себя как ненормальные.

Вместо счастливых людей общество кишит социально-дезориентированными одиночками с ложными установками и ценностями. Когда человек безумен сам по себе – это трагедия личности. Когда этот безумец индуцирует других людей, прививает им свои психопатологии, ложные убеждения и установки – это уже трагедия общества.

Человечество ещё вчера вышло на финишную прямую в познании своей психической сути, незнание которой не освобождает от страданий. Сегодня иметь здоровую и устойчивую к стрессам психику выгодно. Ведь только стрессоустойчивые люди живут на полную катушку – с радостью и удовольствием, остальные – прозябают на обочине жизни.


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA