Чего не могут простить доктору Мясникову?

1223
3 минуты
Чего не могут простить доктору Мясникову? картинка
Вокруг теледоктора Мясникова разгораются нешуточные страсти. СМИ переиначивают его слова. Блогеры и оппозиционеры вырывают из контекста фразы, выдавая их за циничные высказывания врача. Не обходится и без пользователей Рунета, которые оставляют нелицеприятные комментарии под статьями и видеороликами с участием доктора.
«Облить грязью» другого – самый быстрый способ снять с себя внутреннее напряжение

Доктора Мясникова можно увидеть не только в клинике, но и на телевидении, и в интернете. Кстати, неспроста. Он не только врач общей практики, но и теле- и радиоведущий, общественный деятель и автор книг о здоровье. К слову, одно другому не мешает, когда человек осознаёт свои психические желания, стремясь раскрыть весь свой природный потенциал.

Чуть ли не каждый выпуск с врачом СМИ разбирают на цитаты, подло вырывая из контекста фразы и удивляя общественность зловещими заголовками. Вызывают ответную реакцию людей, которые в свою очередь не скупятся на комментарии с отвратительными по смыслу прозвищами и ругательствами. Оскорбляют врача, обливая его грязными словами и туалетной лексикой. Факт налицо – люди полны агрессии и неприязни.

Человек – существо неприязненное. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить свои чувства, испытываемые в момент конфуза себе подобного. Вот кто-то бежит, поскальзывается и падает, а мы... смеёмся. Другой делает кульбит, спотыкается и ударяется головой об асфальт – мы снова смеёмся. Третий не удерживается на качелях и падает вниз – мы опять смеёмся. Человек радуется бедам ближнего и огорчается, когда тот счастлив.

Суровая правда жизни в том, что неприязнь сопровождает человека на протяжении всей эволюции его развития. Причём эволюционирует не физическая оболочка, а психика. Объём психических желаний постоянно растёт, и ядро этих желаний – получить то, что есть у другого. Человек не может хотеть то, что у него уже есть. Он хочет только то, чего у него нет. Но желание к получению ограничено законом и культурой.

С одной стороны, эти ограничения и дают внутреннее ощущение неприязни к обладателю благ, которых нет у самого человека. Он начинает воспринимать его как источник своих страданий. С другой стороны, благодаря внутреннему напряжению человек развивается. Направляет свою энергию в полезную социальную и общественную деятельность, принося пользу обществу и себе.

В современном мире запросы человечества продолжают расти в геометрической прогрессии, а желание к потреблению – бездонный колодец.

Человек и по сей день испытывает неприязнь к другому и не может относиться спокойно к тому, что у других что-то лучше, краше, милее. Хочет это получить. Но нельзя. Чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать от себя.

В корне своём неприязнь к ближнему возникает от нехваток в психике.

Психика – это желание. Когда человек реализует свои свойства психики, он испытывает радость и удовольствие от жизни. В нём нет места для антипатии. Когда же не реализует – возникает неудовлетворённость, которая с течением времени накапливается и в какой-то момент прорывается наружу враждебностью, ненавистью и неприязненным отношением к окружающим.

Клевета, оговор, обсмеивание, подкалывание, «обливание грязью» другого и выставление его в худшем свете – цветочки проявленной неприязни, точнее, самый быстрый способ снять с себя внутреннее напряжение от нереализованности психических желаний.

Ежедневные всплески агрессии, пренебрежение нормами морали и нравственности – свидетельство того, что объём психических «хочу» вырос настолько, что их не способны уже сдержать ни закон, ни культура.

Осознание истинных причин своих поступков, возникающих желаний и мыслей снимает пелену с глаз и позволяет увидеть настоящую картину: причина собственных страданий не в окружающих. Человек сам есть причина всех событий своей жизни. И путь к преодолению неприязни – познание психического


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA