Жертвоприношение. Умеем, знаем, практикуем

258
2 минуты
Жертвоприношение. Умеем, знаем, практикуем картинка
Восьмилетнюю ученицу школы № 183 города Новосибирска выгнали с чаепития за то, что её мама не сдала деньги на нужды класса.
Человеческий вид – вид неприязненный

Конфликт, произошедший между мамами одноклассников, в первую очередь нанес психологическую травму ребенку, который стал жертвой взаимной неприязни взрослых. Мама пострадавшей девочки, не получив досконального отчета о потраченных ранее средствах и заподозрив в «нечистоплотности» родительский комитет, решила продемонстрировать своё отношение к организаторам, отправив своего ребенка на классное чаепитие с индивидуальной порцией сладостей. Мама из родительского комитета приняла «вызов» и не пустила девочку за общий стол.

Бессознательно обе женщины использовали ребёнка как инструмент для удовлетворения своих личных амбиций, ни на секунду не задумываясь о катастрофе, происходящей в это время в детской душе, и о том, какой пример был продемонстрирован одноклассникам девочки.

Ребенок в один момент оказался один во всем мире, так как обеими сторонами конфликта был противопоставлен своей «стае», то есть классу. Всё решили безответственные взрослые – ты отдельно, ты сам по себе, тем более на таком мероприятии как коллективный прием пищи. Нет ничего опаснее для детской психики чем потеря чувства защищенности и безопасности, это глубочайшая психотравма, влекущая за собой вполне конкретные последствия – от воровства до полного отсутствия навыка строить эмоциональные связи с людьми. Эти и другие последствия зависят от врожденных особенностей ребенка.

Данное происшествие ярко демонстрирует психологическую безграмотность общества, в первую очередь в отношении современных детей, которые отличаются от нас огромным объемом психики. Это люди другого вида, и наша обязанность – помочь им вырасти и развиться в полной мере, раскрывая весь потенциал, которым их наделила природа.


Александра Курбатова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA