Женское лицо «Кинотавра – 2019»

534
2 минуты
Женское лицо «Кинотавра – 2019» картинка
В Сочи завершился юбилейный 30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Новая газета выпустила рецензию по его итогам, где отметила, что главной темой всего мероприятия, которую освещали различные авторы, стали измена, кризис отношений, распад семьи и освобождение женщины. Причем говорилось обо всем со стороны слабого пола.
Хорошее кино всегда обозначает проблемы общества

Более чем в половине фильмов – истории про измены и отношения. Главная ячейка общества трещит по швам. «Развод в большинстве фестивальных картин – реабилитация увечных в браке. Но прежде всего – способ обретения самого себя, избавления от душевных недугов, панацея от большой и маленькой лжи», – пишет Лариса Малюкова. И стоит отметить, что это реабилитация именно женщины. «Тема фиктивности и искренности отношений все больше волнует авторов».

«Из всех искусств важнейшим для нас является кино», – сказал когда-то В.И. Ленин. Почему? Потому что кино доступно массовому зрителю и от его уровня зависит, в какую сторону этот зритель пойдет. Искусство является локомотивом культуры и призвано поднимать ценность человеческой жизни, снижать неприязнь в обществе. Чтобы делать это успешно, искусство должно находиться в тесной связке с окружающей действительностью, отображать возникающие в нем процессы, невидимые глазу.

На современном этапе развития человечества идет стандартизация ролей мужчины и женщины. Женщины осваивают виды деятельности, которые ранее им были недоступны. Их психика стремительно догоняет мужскую, что позволяет им быть в школе лучшими ученицами. Сегодня женщина сама способна обеспечить себе защищенность и безопасность. Но это не отменяет того факта, что мужчина и женщина созданы друг для друга.

Этот эффект достигается и за счет атомизации общества. Ячейка общества спустилась с уровня семьи на уровень индивида. Для человека становится главным свое личное счастье. В таких условиях двум людям, настроенным на получение счастья, практически невозможно построить отношения, которые требуют постоянной работы, отдачи другому человеку. Это более сложный путь. Отсюда и измены, и фиктивные или неискренние отношения.

И «Кинотавр – 2019» сумел очень тонко нащупать этот нерв, проходящий как через наше общество, так и через весь мир. Он обозначил проблему, задал вопрос, который уже давно висит в воздухе: «Если семья и отношения разрушаются и обесцениваются, то что же будет дальше?».

Задавать вопросы – это тоже искусство. Фестивальное кино как составная часть культуры, всегда стремится обозначить скрытые проблемы общества и попытаться в них разобраться. Роль женщин в социуме будет лишь нарастать. Самое главное – знать опасности, подстерегающие на этом пути.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Катерина 19 Июня 2019

Спасибо вам за точное наблюдение! Фильмов с такой тематикой дейстіительго становится все больше. Системный разбор в помощь, чтобы понимать корни происходящего и куда все это движется


CAPTCHA