Зачем человечеству искусственный интеллект и стоит ли его бояться?

124
3 минуты
Зачем человечеству искусственный интеллект и стоит ли его бояться? картинка
По статистике, основанной на исследовании ВЦИОМа и «Национальных приоритетов», 48% россиян положительно относятся к развитию технологий, а среди молодежи это целых 69%. Но все же множество людей боятся развивающейся роботизации и искусственного интеллекта как в России, так и во всем мире. Могут ли эти страхи воплотиться в реальность?
Роботизация – этап перехода человечества в будущее

Множество людей по всему миру боятся искусственного интеллекта и роботов. Некоторым кажется, что в микросхемах и программах зародится план захвата и порабощения человечества, другие просто переживают, что роботы лишат людей рабочих мест.

Особенно этот страх обострился в наше время, когда люди видят, как стремительно в современном мире развиваются технологии. Уже сегодня в цивилизованных странах работают полностью роботизированные супермаркеты, магазины одежды, вовсю тестируются беспилотные автомобили, а роботы используются во многих отраслях жизни. 

Эксперты уже в самом ближайшем будущем пророчат замену людей роботами на производстве, на тяжелых и опасных работах, в медицине и обслуживании. И это пугает многих людей. 

Вся история человечества – это путь развития общества, который стал возможен потому, что человек освободил себе время, постепенно избавляясь от тяжелого труда. Сначала он научился разводить огонь, затем одомашнил животных, окультурил растения и начал использовать орудия труда, постепенно их совершенствуя. Часы, а затем и дни, свободного времени позволили человечеству развиться до таких высот, что мы победили самого страшного врага – голод.

В современном мире у большинства людей два законных выходных, а некоторые правительства рассматривают перспективу четырехдневней рабочей недели. А это значит – еще больше свободного времени. На что его тратить? На познание, развитие, воспитание детей, путешествия – на все, что пожелает душа. 

Заняв существующие рабочие места, роботы создадут и новые. Ведь развитие не останавливается на этом. Просто изменятся профессии, появятся новые. Никто не останется без дела и без дохода. А правильное распределение ценностей решит проблему бедности и нехватки средств. И это ждет человечество в самом ближайшем будущем. 

Ну а страх перед тем, что роботы захватят и поработят человечество, основан на неосведомленности. Искусственный интеллект – строго заданная программа, она не имеет психики, а значит, не имеет желаний. Желание править миром, другими людьми, истреблять расы – это все желания, возникающие у людей. Неразвитых, архетипичных, несчастных людей, которые проецируют свое восприятие мира на все и вся. 

Роботизация, искусственный интеллект, киборгизация, технологии несут с собой невиданные перемены. Это всегда волнительно. Мир меняется с невероятной скоростью. 

Чтобы не испытывать страхов перед переменами и неизведанным, чтобы понимать, как правильно воспитывать сегодня наших детей ради их светлого и счастливого будущего, необходимо научиться понимать себя и других людей, научиться ясно видеть будущее. Это возможно и доступно каждому уже сегодня. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA