Вернуть ли в школу оценки за поведение?

101
2 минуты
Вернуть ли в школу оценки за поведение? картинка
«Известия» сообщают, что Институт изучения детства, семьи и воспитания по результатам мониторинга ценностных ориентаций молодежи предложил Минпросвещения проработать и вынести на профессионально-общественное обсуждение вопрос о введении отметки за поведение в образовательных организациях.
Необходимо воспитывать и учить детей на основании законов, по которым работает человеческая психика

Институт изучения детства, семьи и воспитания предлагает Минпросвещения изучить вопрос введения оценок за поведение и внедрить данную практику в образовательные учреждения.

Причины возникновения данной идеи ясны. В современной российской школе есть целый ворох проблем, связанных с детской дисциплиной, непослушанием, неуважительным отношением к учителю и администрации школы и отсутствием у педагога рычагов влияния на деструктивное поведение учеников.

А ведь указанные выше сложности напрямую влияют на образовательный процесс. И не в лучшую сторону.

Предполагается, что выставление и учет оценок за поведение будет служить мотивацией или наказанием, способствующим исправлению поведения школьника в стенах учреждения.

Но сработает ли эта мера? 

Согласно исследованию Института изучения детства, семьи и воспитания большая часть учителей и родителей считают, что сработает.

Однако если рассматривать варианты, которые будут эффективны на 100 процентов,  то необходимо воспитывать и учить детей на основании законов, по которым работает человеческая психика. И для начала важно сохранить и приумножить природное желание детей познавать мир и учиться, а также воспитывать у них уважительное отношение к родителям, учителям и другим людям, чья компетентность выше детской. Но и педагогам жизненно необходимо давать детям предмет интересно и увлекательно. Важно вовлекать детей в образование с учетом законов строения человеческой психики.

Тогда и хулиганить будет некогда. А мелкие шалости на перемене не смогут серьезно нарушить или сорвать образовательный процесс.

Стоит также акцентировать внимание на то, что психологический климат в семье — главная причина особенностей поведения ребенка. Школа может усугубить или улучшить данную ситуацию. Все зависит от того, насколько гармонично с точки зрения строения коллективного бессознательного выстроено взаимодействие в образовательном учреждении.

Как улучшить школьную дисциплину на практике объясняет психоанализ. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понимать нюансы любых жизненных ситуаций и использовать их для личного счастья.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA