В Париже суд признал виновным бывшего президента Франции

1551
3 минуты
В Париже суд признал виновным бывшего президента Франции картинка
Николя Саркози был признан судом Парижа виновным по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением. Его приговорили к трем годам лишения свободы, год из которых он проведет за решеткой.
Если перед законом все равны, то каждый гражданин чувствует себя под защитой закона

“Перед законом все равны”. Фраза, знакомая многим, но как велика разница в ее трактовке для русских людей и для жителей Запада. 

Европейские страны – это и есть закон. Он в их менталитете, он – фундамент, на котором стоят их ценности и строится их жизнь. И работает он там почти всегда так, как должен – уравнивая перед собой всех, защищая частную собственность и жизнь, внося порядок во все сферы. Конечно, бывают и исключения, ведь люди пока не идеальны. 

Закон формируется из желания людей с определенными психическими свойствами рационально ограничивать. Когда-то именно такие люди начали добывать пищи больше, чем могла съесть стая за раз, что дало начало эволюции человечества и оторвало нас от животных. Но вместе с этим появилась проблема – стая все равно хотела съесть все сразу. Тогда добытчики защитили запасы, ограничив стаю. Так появились первые законы и запреты. 

Сегодня люди с такой психикой в развитом состоянии становятся законотворцами и юристами, применяя свои таланты и стремление к рациональному ограничению и экономии на благо общества. Они создают законы, защищая частную собственность и добросовестную конкуренцию, тем самым  наводят в обществе порядок и обеспечивают защиту каждому его члену независимо от его дохода и положения. И в таком обществе большинство охотно платит налоги и соблюдает закон, не пытаясь его обойти. 

Поэтому в западных странах даже самые влиятельные люди вынуждены отвечать за преступления перед законом, как любой другой человек. 

В отличие от России, где само понимание закона искажено. У нас любой закон  воспринимается не как защита, а как ограничение. А русский менталитет не воспринимает никаких ограничений. И ищет пути обхода. Для русского человека всегда было важнее не “по закону”, а “по справедливости” и “по совести”. А так как понятие справедливости и совести с развалом Советского Союза сильно исказилось в головах у людей, а уважение к закону так и не появилось, то сейчас мы имеем коррупцию и кумовство, которые не может победить ни один закон. У нас есть неподсудные депутаты, чиновники, олигархи, их дети и родственники.  

А на Западе даже бывший президент страны отвечает перед Законом за содеянное, как любой другой гражданин. Николя Саркози не исключение. И теперь ему грозит год тюрьмы за подкуп судьи. Если бы наши суды были бы настолько независимы и справедливы, то мы жили бы в другой стране. 

Знание отличий в менталитетах, истории их формирования может помочь понять причины событий. Узнать, почему русский менталитет называют загадочным, почему он разительно отличается от западного и что легло в его основу, можно уже сегодня. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий и узнайте, как научиться жить лучше!


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA