Укрепление иммунитета – диета?

54
2 минуты
Укрепление иммунитета – диета? картинка
Диетолог назвала продукты для поддержания иммунитета осенью. Сезонные овощи, кисломолочные продукты, рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – те продукты, которые укрепляют иммунитет и защищают от вирусных инфекций.
Стресс влияет на иммунитет. Правильное питание не поможет, если стрессоустойчивость на нуле.

Осень – сезон простуд и гриппа. По статистике, осенью заболевают ОРВИ в 3–5 раз чаще, чем летом. Защиту организма от бактерий и вирусов обеспечивает иммунитет человека. От его состояния напрямую зависит заболеваемость организма. Поэтому врачи рекомендуют укреплять иммунитет.  

К обычным рекомендациям относятся: питание, прием витаминов, соблюдение режима сна/отдыха и работы. Однако физическое тело человека неотделимо от психики. Доказано давно, что состояние иммунитета зависит от психологической составляющей. А точнее – от стрессоустойчивости. Стресс ослабляет организм, и иммунитет в том числе. Поэтому вместе с вопросами о коррекции питания и подборе витаминов, надо задаться вопросом:  Как повысить стрессоустойчивость?

Стресс, как реакция организма, зависит от многих факторов, в первую очередь – от врожденных свойств психики. Люди психически отличаются друг от друга: характером, желаниями и талантами. Есть люди, устойчиво воспринимающие любые события и изменения. А есть те люди, кто особо эмоционально, со страхом и волнением, воспринимают всё, даже малейшие изменения в жизни. Они реагируют стрессом порой даже на незначительное  давление окружающей действительности. Они наиболее подвержены заболеваниям

Если вы болеете часто, спросите себя, не было ли перед началом болезни какого-то травмирующего события или переживания? Рекомендуемое врачами здоровое питание не даст ожидаемого результата по укреплению здоровья, так как не устраняет психические причины пониженного иммунитета организма. Что делать?

Чаще всего человек испытывает тревогу и фрустрацию, когда его ожидания не совпадают с реальностью, когда он не понимает причины поступков других людей, причины и последствия происходящих в мире процессов. Он все время «наступает на грабли» в общении с другими людьми или страдает от собственной нереализации,  от страхов и неопределенности будущего. Никаким правильным питанием эти состояния не исправить. 

Поможет лишь понимание того, как устроена человеческая психика и как люди влияют на мир. Эти знания помогают безошибочно ориентироваться в мире людей, предсказывать их поведение и реакции, понимать собственные желания и возможности для реализации, и как следствие – чувствовать себя спокойно и уверенно. А в здоровом духе, как говорится, «здоровый тел» – организм без психологических зажимов и давления стресса исцеляет себя сам. 

Когда такой человек реализует свои таланты и способности в обществе, направляет свою огромную эмоциональную амплитуду во взаимоотношения с людьми, то страхи и волнения уходят, стрессоустойчивость, а значит, и иммунитет его повышаются.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-тренинги по психоанализу, чтобы понять механизм взаимодействия души и тела и быть здоровым.


Илона Цибизова

© Системное мышление

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA