Тонкий лед горячей темы – чем опасен бодипозитив

202
3 минуты
Тонкий лед горячей темы – чем опасен бодипозитив картинка
Российский сенатор Алексей Пушков, оценив наиболее яркие и вызывающие обложки популярного женского издания​ в начале 2000-х и в 2018–2020-х годах, высказал мнение, что уродливые фигуры под видом бодипозитива – это путь к деградации.
Внешний вид отражает уровень счастья, который складывается из адекватности обществу и понимания своей психики

Алексей Пушков сравнил обложки журнала Cosmopolitan, созданные в начале 2000-х годов и в последние два года, и нелестно высказался о набирающем обороты тренде «бодипозитив», что означает принимать и одобрять любой внешний облик, особенно не вписывающийся в классические стандарты.

На обложках двухтысячных красуются статные, все как на подбор, девушки с точеными фигурами, призывными взглядами амазонок и в стремящейся сойти «на нет» одежде. Выглядит красиво, эстетично и кажется нормой, к которой надо стремиться.

От этого «тощего, длинноногого, хлопоглазного» тренда страдают многие женщины, ведь соответствовать ему они не могут, как ни старайся. Ловкие, изящные, танцующие красотки с обложки – обладательницы определенных свойств психики, которые нашли отражение в их облике. Именно дамы с деловой жилкой от природы, шустрые душой и телом, получающие удовольствие от самодисциплины и самоограничения, склонны быть стройными, подтянутыми, худыми. А вкупе с чувственными свойствами такие флиртующие, без стеснения относящиеся к наготе женщины идут к победе в бизнесе или в делах наравне с мужчинами.

Если ваша психика другая, например, медлительная, ригидная, обращенная в прошлое, склонная к накоплению знаний и опыта, или, наоборот, иррациональная, бесшабашная, направленная в будущее и заботящаяся не о себе, а исключительно о своей «стае», то вряд ли у вас получится соответствовать стройным «хлопоглазкам».

В современном обществе торжество равенства и гуманизма. Это значит, что человек с любыми параметрами тела, взглядами и особенностями имеет право на счастливую жизнь, если это не причиняет вред другим людям.

Такие тенденции в обществе привели к тому, что на обложках 2018–2020-х годов появились plus-size модель Тесс Холлидей, актриса, режиссер и борец со стереотипами красоты Лина Данэм и ведущий квир-шоу Джонатан Ван Несс в платье цвета персика.

С одной стороны – это хорошо. Женщины не будут губить свое физическое и психическое здоровье в погоне за чрезмерной худобой, если при их строении психики достичь этого невозможно или чревато.

С другой стороны – у этого явления есть и подводные камни.

Журнал, как и любое другое средство массовой информации, показывает в том числе и  критерий нормы в обществе. Если на обложке откровенно нездоровая женщина (в категории веса), то чрезмерная полнота перестает быть проблемой, которую надо предотвращать или решать.

То же самое с бородатым мужчиной в платье. Вместо того, чтобы понять свою душу, избавиться от фобий и ощутить максимальное счастье от жизни, юноша, узрев сие чудо на обложке популярного СМИ, смирится с тем, что облачение в женскую одежду является идеальным спасением от страхов.

Современные люди хотят жить счастливо и долго, максимально сохраняя внешнюю привлекательность и взаимодействие с социумом. Для этого надо следить за своим здоровьем как физическим, так и психическим. Единственный на сегодня путь к долголетию, счастью и непрекращающейся активности – здоровое питание и простая физкультура по медицинским показаниям, а главное – это знание своей психики.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA