Терпение врачей подходит к концу

250
2 минуты
Терпение врачей подходит к концу картинка
Между руководством Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина и врачебным составом учреждения разгорелся конфликт. Он уже стал известен и в Кремле.
Нравственные ценности врачей выстраиваются в каждодневной борьбе за жизнь пациентов

30 сентября профсоюз медработников «Альянс врачей» опубликовал обращение детских онкологов (от лица 20-25 человек) из центра им. Блохина. Врачи заявили, что вместо решения новых проблем руководство преследует свои интересы, выдавливая неугодных. Они пригрозили увольнением, если руководство не будет отстранено от работы, пожаловались на препятствия в честном исполнении долга на рабочем месте, а также потребовали обоснованно и прозрачно начислять заработную плату и провести аудит строительства новых корпусов центра.

В ответ на это руководство НМИЦ онкологии им. Блохина написало жалобу на врачей и попросило дать правовую оценку их действиям. «Действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. В местный конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты. По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», – сказал на встрече с журналистами директор учреждения Иван Стилиди.

И кто же прав, кто виноват? На первый взгляд непонятно, но если присмотреться… В коллективистском менталитете ценностью является правильное взаимодействие с другими людьми, потому что дистанции минимальны. Это делает справедливость и милосердие высшими ценностями. Они и природно стоят над законом, потому что нет ничего выше отдачи по нехваткам. Так общность сохраняется наилучшим образом.

И врачи больницы апеллируют именно к ценностям, свойственным русскому человеку. Они хотят справедливости для всех. Что же делает руководство в ответ? С одной стороны, апеллирует к закону, прячась за формальные процедуры, а с другой – нагоняет страх и пытается надавить на нравственные устои врачей, упоминая «загрядотряды из детей и пациентов». Вот только и в руководстве сидят тоже русские люди, и даже занимая высокий пост, менталитет никуда не денешь. Когда ты обращаешься к чуждым ценностям – зачастую за этим кроется невозможность обратиться к своим природным.

А уж слова про загрядотряды и вовсе выглядят по-юродивому. Разве непрозрачное начисление заработной платы не связывает врачей по рукам и ногам, используя их семьи в качестве разменной монеты?

Врачи – это настоящая элита общества. Даже если формально они ею не являются. Их нравственные ценности выстраиваются в каждодневной борьбе за жизнь пациентов. Если терпение заканчивается даже у них, то это что-то да значит.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Кочеткова Надежда Викторовна 1 Октября 2019

Безобразие. Почти физически больно читать про это. Разменная монета наши дети, в борьбе за власть и привелегии.


CAPTCHA