Свет потухшей звезды Элины Быстрицкой

595
3 минуты
Свет потухшей звезды Элины Быстрицкой картинка
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая умерла 26 апреля в возрасте 91 года. В последние годы актриса театра и кино тяжело болела.
Чувственность, перфекционизм, фанатизм в одной актрисе

Элина Быстрицкая стала последней народной артисткой СССР для Малого театра. По словам ее коллег и близких людей, она была человеком с сильным характером, очень закрытым и часто даже строгим – человеком, посвятившим всего себя без остатка театру.

Юность актрисы пришлась на военные годы. Совсем еще девчонкой 13 лет Элина Быстрицкая работала санитаркой в передвижном госпитале. Так очень ярко проявилась ее кожно-зрительная натура.

После войны она поступила в акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила, но не стала работать по профессии. Еще до поступления Быстрицкая начала заниматься в художественной самодеятельности и после окончания школы поступила на филологический факультет в институт. Бросив эту затею через год, она вновь поступает, но теперь уже на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который и оканчивает в 1953 году.

Кожно-зрительная женщина удивительна в своем проявлении, она единственная, у кого есть своя видовая роль в «стае», как у мужчин. Такая женщина раньше сопровождала мужчин на охоте и войне, а в мирное время обучала чужих детей, становясь учительницей.

Элина Быстрицкая занималась преподавательской деятельностью с 1970 года, стала профессором и преподавала на кафедре актерского мастерства. Кроме этого, возглавляла Федерацию художественной гимнастики, была почетным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре.

За свою карьеру она снялась более чем в 20 фильмах и сериалах. Пела на сцене, читала стихи и прозу, писала книги. Но самой главной ее любовью был театр. Ему она посвятила всю свою жизнь. Многие коллеги и режиссеры рассказывают в своих интервью, что Элина Эдуардовна всегда очень тщательно готовилась к выступлению. Это касалось и ее внешнего вида, и пластики ее движений, и декораций, и в особенности самой игры на сцене.

А играла она так, что невозможно было глаз оторвать.

Из-за ее сильного характера многие молодые актеры побаивались актрису. Но Быстрицкая всегда давала им советы и делилась своим опытом. Когда, по ее мнению, что-то в процессе репетиций или уже самой игры на сцене шло недостаточно идеально, она всегда говорила об этом и предлагала поработать над этим еще, улучшить, отточить до идеала. Так проявлялся в актрисе анальный вектор, склонный к перфекционизму, а также к передаче своих знаний будущему поколению – к стремлению обучать.

Гениальность, с которой Быстрицкая интерпретировала своих героинь, и фанатизм, с которым она отдавала себя сцене и киноплощадке, говорит о наличии у артистки звукового вектора, как и писательский талант, который в идеале возможен только в анально-звуковой связке. Элина Эдуардовна автор двух книг: «Встречи под звездой надежды» и «Звезды на небе». Названия говорят сами за себя.

Элина Быстрицкая ушла из жизни, оставив нам бесценное достояние – множество неподражаемых ролей в фильмах и сериалах. Яркая звезда ее таланта получила признание количеством наград и успела зажечь новые звезды, оставив после себя целую плеяду талантливых учеников. Ее свет останется в наших сердцах вместе с благодарностью за вклад в отечественную культуру.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA