«Серебряное» волонтерство — новая социальная формация

95
3 минуты
«Серебряное» волонтерство — новая социальная формация картинка
Федеральная программа «Молоды душой» заработает в Москве на базе ресурсного центра «Мосволонтер» для добровольцев старше 55 лет. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.
Сопереживание и сострадание — гарантия психологического комфорта общества

«Серебряное» волонтерство — это невероятно перспективное направление, ведь москвичи старшего возраста могут поделиться с нами своим жизненным опытом, мудростью, стать наставниками для молодежи. Но также это сфера, требующая внимания и новых решений, которые изменят отношение к старости. Программа «Молоды душой» станет первым большим и важным шагом в этом направлении в 2021 году», — подчеркнула председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Человек — существо социальное. Пока он взаимодействует с миром, вносит вклад в общество — он живет, после — лишь существует. Все, что нам по-настоящему приносит радость, это эмоциональные связи с другими людьми. Когда человек не имеет этих связей, ему плохо. Уныние, апатия — это следствие ограниченного взаимодействия. Часто именно одиночество и чувство собственной ненужности является причиной заболеваний. Когда человек перестает ощущать свою востребованность, он угасает.

Выйдя на пенсию, человек лишается привычной активности. Резко сокращается взаимодействие с окружающим миром. Хорошо, когда есть куда направить свою активность. Если дети рядом или дело, которому теперь можно посвятить всего себя. А если нет возможности читать сказки на ночь внукам? Если основной круг общения остался по ту сторону пенсионного удостоверения? А здоровье и силы есть. Есть огромный жизненный опыт и потребность им делиться. Есть желания, а значит, есть стимул жить.

Качество и продолжительность жизни за последние полвека значительно увеличились. Многие люди выходят на пенсию полными сил и готовыми к новым свершениям. И могут реализовать свой накопленный опыт на благо общества через волонтерство. Кроме того, став частью благотворительной организации, человек выбирает новое окружение. Окружение людей, объединенных высокими целями. А когда у человека есть цель и он занят делом, которое вдохновляет, то появляется энергия для жизни. И конечно, человек увлеченный меньше болеет и дольше живет. 

В чем заключается смысл волонтерской деятельности? В создании чувства  защищенности и безопасности тем, кому нужна помощь, кому одиноко, кому больно и страшно. Помогая тем, кому хуже, чем нам, мы сохраняем целостность общества. Человеческая психика едина, но видим мы только себя. И когда мы видим, что защищен самый слабый и немощный, то испытываем психологический комфорт. Значит, и мы не останемся одни. Нам не страшно за свое будущее, за будущее своих детей. 

А еще есть люди, для которых жизненно необходимо помогать слабым. Те, чья природная задача — повышать ценность человеческой жизни. Их врожденная чувственность нуждается в глубоких эмоциональных связях, которые и создаются в условиях, подразумевающих бескорыстную помощь — физическую или эмоциональную. Особенно если такие люди живут в страхах, подвержены паническим атакам и различным фобиям. Для них волонтерство — это вопрос жить или не жить. Сопереживая тем, кому хуже, они избавляются от гнетущих состояний, потому что сострадание лечит душу.

В наше время существует острая необходимость в создании волонтерских организаций. Для людей разных возрастов. Детям необходимо показывать пример заботы о слабых и пожилых.  Это сплотит общество и в целом сделает людей более счастливыми, снимет агрессию и чувство одиночества и оторванности.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу. Вы увидите реальность в полной мере. Увидите все как есть.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA