Русские на Марсе устроили кибердеревню

149
3 минуты
Русские на Марсе устроили кибердеревню картинка
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал «талантливо сделанным» ролик о российской деревне с роботами на Марсе и считает правильным его основной посыл. Ролик-фантазия, показывающий быт российской деревни на Марсе, появился в интернете два дня назад и вызвал большой интерес у зрителей.
Наш путь – путь коллективного труда во имя будущего

«Правильный лозунг («Мы расширяемся!»). Точнее, два лозунга, включая тот, что под моим портретом («Сделаем Красную планету зеленой»). На самом деле это старая шутка москвичей советской закваски, связанная с программой озеленения центра столицы: «Сделаем Красную Пресню зеленой». Но в данном случае тезис экспансии России в космосе и создания благоприятной среды для обеспечения экспедиций человека на других планетах соответствует нашему пониманию целей и задач. Поэтому сей талантливый ролик точно про русский характер, парадоксально сочетающий тягу к современным технологиям и сохранение средневекового уклада в деревне», – написал глава «Роскосмоса» в Facebook.

«Сделаем Красную планету зеленой» – идеальная задача для русского человека. Наш человек не склонен обращать внимание на мелкие бытовые неудобства, если он занят великими делами на благо общества. Построить БАМ или озеленить Марс для будущих поколений – это наш масштаб. Если не мы, то кто?

Да, это особенность нашего менталитета – пренебрегать бытовыми условиями ради достижения высоких целей. Но этот ролик – это памфлет, пародия, шутка, которая пытается снизить градус напряженности в обществе. Не надо далеко отъезжать от Москвы, чтобы увидеть деревни не оснащенные газом и водопроводом. И при этом у каждой бабушки в кармане фартука лежит мобильный телефон. 

Мы потеряли общность в 90-х. Когда была обесценена идеология целой страны, целого народа. Идеология общего благосостояния и равноправия. Каждый человек имел возможность занять место в обществе, соответствующее его призванию и способностям. Тем самым вносить вклад в развитие государства. Государство, в свою очередь, обеспечивало граждан бесплатным образованием и медициной. Мы были едины в своем стремлении построить прекрасное будущее. И у нас это получалось. 

Идеально подходящие нашему менталитету ценности разрушены. Взамен пришли чуждые – индивидуалистические идеи потребления и обогащения. И, как и происходит в подобных ситуациях, страну захлестнули психопатологии. Коррупция, воровство, кумовство. Что мы и наблюдаем по сей день. Так что «сохранение средневекового уклада» – это скорее вынужденная мера в современных реалиях. Продиктованная нашим безграничным терпением

Важно понимать, что русского человека на бессознательном уровне вдохновляют общие цели. Мы реализуем свой потенциал, сохраняя единство. Но формальные призывы к объединению не приведут к действиям. Нам необходимы согласованные ориентиры. В первую очередь остро стоит вопрос воспитания наших детей. Будущее уже будут строить они. А каким оно станет, зависит от нас. От того, чем мы наполним следующее поколение.

А чтобы создать новую идеологию, нам нужно разобраться в своей природе. Избавиться от патологий в нашем обществе. Освободиться от неприязни и враждебности. Сегодня это вопрос сохранения нашей страны. Вопрос сохранения нашего вида. Нам только надо научиться понимать принципы взаимодействия общностей. Для того, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA