Российский чиновник западным компаниям не «начальник»

127
2 минуты
Российский чиновник западным компаниям не «начальник» картинка
5 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вынуждает иностранные технологические компании предустанавливать на свои продукты российские программы. В противном случае их ожидает административная ответственность и штрафы.
Любая конкурентоспособная технологическая компания ведет бизнес в рамках законной конкуренции

Современный мир – это ожесточённая битва интеллектов на технологической и цифровой арене. Оваций публики заслуживают те, кто дают обществу самые передовые и полезные технологии, делающие жизнь современного человека более комфортной и удобной.

И если в мире конкуренции, в кожную фазу развития, лучших из лучших выбирают потребители, по достоинству оценивающие технологии и поощряющие производителя деньгами, то в России о честной конкуренции, судя по всему, забыли.

Недавний законопроект Госдумы запрещает производителям гаджетов продавать свои продукты на территории России без предустановленного российского софта. Якобы «россиянам будет удобнее пользоваться отечественными программами, а не импортными». Но сработает ли такая мера в реалиях сегодняшнего дня?

Особенность нашего уретрально–мышечного менталитета – взаимоотношения между людьми через иерархию или «вертикаль власти». У многих из нас, в головах, сохраняется мировосприятие по типу: «Я начальник, а ты дурак. Как сказал, так и будет!» Так и решили чиновники Госдумы показать мировым технологическим корпорациям – кто «дурак», а кто «начальник». «Хотите, чтобы ваша лавочка работала – делайте, что говорят. Иначе получаете штраф или, того хуже, не пущаем на наш рынок».

Но в современном мире так не работает. Представители компании Apple отреагировали быстро и прагматично: «В случае принятия законопроекта, нам придется пересмотреть модель ведения бизнеса в России». И не только Apple покажет «зубки» нашим важным «начальникам». Любая конкурентоспособная технологическая компания, будь то Apple или Samsung, ведет свой бизнес в рамках законной конкуренции. И «прогибаться» под волеизъявления российских чиновников никто не будет, потому что этот законопроект лишает технологические компании и производителей программного обеспечения здоровой конкуренции.

Быть может, есть среди инициаторов данной инициативы и те, кто искренне хочет поддержать отечественных производителей программного обеспечения. Но это не более чем «медвежья услуга» или форма кумовства по отношению к отечественным производителям софта. Потому что там, где в 21-м веке нет здоровой конкуренции, там не будет никакого развития, а лишь стагнация. И в итоге ни с чем останется конечный потребитель. А рынок сбыта технологические компании найдут себе и без России.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Оксана Васильева 12 Ноября 2019

Хорошая догадка рождения такого "великого произведения искусств товарищей депутатов" именно про кумовство. Кто-то делает потрафить СВОЕМУ кому-то...

надежда 12 Ноября 2019

Практически тоже самое сейчас происходит на рынке сбора и вывоза мусора, когда обязывают заключать договора только с региональным оператором. А он не в состоянии оказывается справиться с задачей. Но конкурентов с рынка выдавили.


CAPTCHA