Россияне не хотят на пенсию

106
2 минуты
Россияне не хотят на пенсию картинка
РБК публикует результаты соцопроса, проведённого Работа.ру и НПФ Сбербанка. В ходе данного исследования выяснилось, что 61 % россиян собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста.
Социализация и реализация себя среди других – основа личного счастья

Соцопрос, проведённый сервисом Работа.ру и НПФ Сбербанка, показал, что большая часть россиян не хочет уходить на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. 

Люди на пенсии хотят продолжать работать или подрабатывать. 

Можно предположить, что принять такое решение их вынуждает финансовая неустроенность жизни, маленькие государственные пенсии и недостаточное качество социальных услуг. 

Не будем отрицать, этот факт существует и оказывает влияние на людей. 

Но ещё большее значение имеет психологическая подоплёка такого поведения.

Человек живёт для наслаждения жизнью. Достичь этого можно при реализации своих психических свойств среди других людей. Когда человек не только занят любимой работой, но и когда он чувствует, что он нужен, его труд нужен. Можно, конечно, получить удовольствие от заботы «о себе любимом». Об этом новомодном тренде твердят сейчас отовсюду. Но проблема том, что такой вид самореализации – куцый, скучный, не приносящий полного душевного удовлетворения и к тому же быстро приедающийся и требующий всё более изощрённых развлечений. 

Причина этого закономерна. Объём психики современного человека колоссален, желания огромны. И если в древние времена люди были довольны уже тем, что живы и сыты, то современному человеку этого катастрофически мало. 

Человечество хочет всё более высокого и качественного уровня жизни, всё более вкусных и изысканных блюд, всё более совершенного комфорта и всё более разнообразных видов досуга.

А главное, люди хотят жить дольше, сохранять здоровье и активность  до самого конца и быть счастливыми. Мало кто задумывался о прижизненном счастье лет 150 назад. Тогда сознание людей было религиозным и во главу угла ставилось безгрешие, что, по убеждениям, гарантировало счастье по ту сторону бытия, но никак не при этой жизни.

Сегодня все хотят радоваться жизни здесь и сейчас. Этого можно достичь, лишь реализуя свои свойства на благо общества. 

Именно поэтому очень часто люди, выходя на пенсию, чувствуют себя ненужными, из-за чего начинают страдать от депрессии и плохого настроения, становятся апатичными и безрадостными. Социализация – это основа счастья. В пенсионном возрасте, когда государство берёт на себя алиментацию граждан, многим из них  не нужна работа для дополнительного дохода. Главное – присутствовать в жизни общества, приносить пользу и чувствовать свою значимость.

Изучение устройства психики помогает отказаться от навязанных извне стремлений, понять свои настоящие желания и стать счастливым среди людей. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу и живите счастливо, независимо от обстоятельств.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA