Психолог советует россиянам учиться извлекать пользу из плохого опыта

133
2 минуты
Психолог советует россиянам учиться извлекать пользу из плохого опыта картинка
Кандидат психологических наук Светлана Колосова в своем интервью для радио Sputnik объяснила, как негативный опыт превращается в ценный. Также она посоветовала реалистичнее смотреть на жизнь и рассказала, что для этого надо  делать.
Обрести настоящее счастье можно только через понимание себя и других людей

Сегодня уже не ново получать подобные советы от психолога. «Из каждого утюга» то же самое советуют – использовать так называемый «позитивный подход» к проблеме. 

Людей учат извлекать пользу из плохого опыта, забывая при этом упомянуть, что это не работает в длительной перспективе. Возможно, кому-то и удастся себя убедить – находясь в плохих состояниях, переживая тяжелый период, испытывая стресс или фрустрации, – что все к лучшему, что все нужно для опыта. И на короткий период человек может почувствовать облегчение, но проблема-то никуда не уйдет. Если ситуации с получением негативного опыта постоянно повторяются, есть смысл смотреть на него положительно?  

Еще один важный момент, который эти замечательные советчики упускают, – что все люди разные. По-разному реагируют на проблемы, по-разному переживают последствия, имеют разные свойства и желания. Это значит, что советовать всем одно и то же как минимум неэффективно, как максимум – неправильно и непрофессионально. 

Чтобы с позитивом относиться к любой негативной ситуации и извлекать пользу из плохого опыта, необходимо понимать, прежде всего, себя, а также других людей. Знать все о свойствах, талантах, желаниях, которые направляют по жизни, понимать свои и чужие состояния, мотивы действий. Тогда все встает на свои места, и те ситуации, которые раньше выбивали из колеи, причиняли боль или просто психологический дискомфорт, вгоняли в депрессию или заставляли испытывать жгучую обиду или ревность, будут вызывать улыбку. 

Даже самый тяжелый жизненный опыт можно тогда пережить по-другому, с осознанием – но без страдания на всю жизнь. 

Некоторые люди, например, могут нести груз обиды всю жизнь, даже не осознавая этого. И никакие попытки управлять негативными эмоциями здесь не помогут. Спасает только понимание себя.  

А не понимая себя, человек не понимает причины появления той или иной негативной реакции на какую-то ситуацию. И попытки обернуть страдания в позитив только через убеждение и веру не решат саму проблему. Рано или поздно она все равно вернется. 

Поэтому данный метод малоэффективен. В современном мире человеку очень непросто без психологической грамотности. Мир стремительно меняется, с невероятной и никогда ранее невиданной скоростью. Объем психики растет, давление ландшафта усиливается. Поэтому обрести настоящее счастье можно только через понимание себя и других людей. 

Сегодня это доступно каждому, и не обязательно ходить для этого пять лет в институт. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий и узнайте, как научиться жить лучше!


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA