Профориентация с математической точностью доступна уже сегодня

96
3 минуты
Профориентация с математической точностью доступна уже сегодня картинка
Более 70 % школьников не знают, кем хотят стать, показало исследование союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Как определить предрасположенность ребенка и что важнее – талант или интерес. Мнение эксперта.
Выбор профессии – это выбор судьбы

Семеро из десяти подростков не могут определиться с выбором направления своего жизненного пути. Это высокий процент. Ведь неудовлетворенный в социуме человек – не лучший созидатель общества. Что значит неудовлетворенный? Бывает, и образование получил, и на работу устроился, вроде все как надо. Но нерадостно как-то, счастья нет. Потому что человек счастлив, когда его жизнь полностью оправдана. Это когда твои заветные желания воплощаются, когда ты творишь свою жизнь с чистым сердцем и ясной головой. И окружающие тебя люди находятся в таком же состоянии. А если нет, то, попадая в наше окружение, тоже расправляют крылья. Так почему мы в большинстве своем не «взахлеб» живем, а существуем?

Мама сказала – иняз, папа сказал – юридический. Это не вопрос виновности родителей. Никто не виноват в том, что они не умеют «читать» психику ребенка. Мама с папой хотели как лучше. Чаще всего чтобы ребенок стал тем, кем им самим не удалось. Или чтобы продолжал династию. А бывает, что родителям вообще не интересно – школу закончил и живи как умеешь.  

Хорошая новость в том, что у нас уже есть инструмент, с помощью которого можно понимать таланты детей с раннего возраста. Безошибочно определять и помогать их развивать до максимального уровня. Когда все овладеют этим инструментом, то через какое-то время мы окажемся в окружении гениев. Каждый станет гением – каждый на своем месте. 

Представьте, что в шестилетнем малыше мы уже видим будущего инженера-изобретателя. И не надо гадать, это будет очевидно для нас как дважды два. А вот этот малыш, когда чуть-чуть подрастет, примкнет к группе двенадцатилетних физиков, и они вместе совершат очередное открытие. Никаких тестов и модных сейчас днк-анализов на гениальность. При всей данности в первую очередь у этого малыша появляется возможность жить свою судьбу так, как нам и не снилось. Обеспечивая полноценное развитие врожденных качеств ребенка, мы формируем максимально прекрасное будущее для всего человечества. Это не утопия, это наша ответственность перед будущими поколениями. 

Жизненно важно привить нашим детям навык сотрудничества. Умение быть частью целого – вот что сейчас имеет значение. А основой для этого служит нравственное воспитание. Невозможно контролировать все, что происходит вокруг ребенка. Но мы можем заложить в него базовый нравственный императив через чтение классической литературы. Развив все свойства, ребенок с юного возраста будет способен самостоятельно принимать верные решения. 

Когда-нибудь и в профессиях как таковых не будет нужды. Всю работу будут делать роботы. Круглосуточно и безупречно. Но пока мы учимся понимать законы природы. И будем учить этому наших детей. А значит, у нас еще есть время выбирать профессию. И если вы хотите это делать с математической точностью, регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных лекций по психоанализу. С пониманием своей природы мы обретаем счастье и свободу.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA