Первый областной фестиваль детских писателей «Край мой любимый» открылся в Коломне

92
2 минуты
Первый областной фестиваль детских писателей «Край мой любимый» открылся в Коломне картинка
Первый областной фестиваль детских писателей «Край мой любимый» открылся в Коломне. Он пройдет с 17 по 21 сентября в городах Подмосковья. 60 детских авторов и 80 творческих коллективов выступят перед гостями фестиваля.
Воспитание чувств ребенка через чтение – основа полноценной реализации в жизни человека

Основная цель мероприятия – познакомить детей с современным творчеством. Дети смогут поучаствовать в игровых программах, увидеть выступления писателей и поэтов, познакомиться с их произведениями. 

В эру тотальной компьютеризации и развития цифровых технологий у многих возникает вопрос – нужно ли читать детям книги? Несомненно! 

Чтение правильной литературы развивает воображение. Ребенок отправляется в путешествие на поиски капитана Немо, спешит спасти Кая, преодолевая трудности рядом с Гердой. Вы помните эти переживания из своего детства? Как горько было осознавать несправедливое и жестокое отношение к маленькой Козетте, какое облегчение и радость испытали, когда наконец нашелся капитан Грант? Вы были рядом, вы сопереживали?

Удивительно, но наш мозг не отличает эмоции, полученные в реальной жизни, от эмоций, полученных при прочтении книги, значит, слушая или читая, ребенок получает настоящий опыт взаимодействия с миром. Благородный рыцарь Айвенго станет примером справедливости и чести, а Робинзон Крузо – примером силы духа и изобретательности. Детям необходимо слушать, а потом и читать самим истории и сказки, вызывающие сострадание. Через эти переживания ребенок учится обращать внимание на чувства других людей, а значит – учится быть открытым и сочувствующим

Еще очень важный момент. Ребенок, воспитанный на правильной литературе, будет защищен от пошлостей, коих в современном мире предостаточно. У него будет выработан антидот против «дурных компаний», он не захочет слушать матерный рэп. И друзей он выберет со схожими интересами.

Бытует мнение, что современным детям достаточно смотреть фильмы и мультфильмы. Это заблуждение, которое может стоить ребенку счастливой жизни. Пусть даже это будет самый прекрасный мультик (а зачастую это не так), он уже предлагает готовую связку картинка плюс голос, то есть не возникает необходимости включать воображение, моделировать образы и представлять ситуации. А если серьезно задуматься, то в современном мире без развитого воображения сложно реализоваться. И происходит почти трагедия – не имея воображения, человек не сможет стать профессионалом высокого уровня в той профессии, которую изберет, он не реализует свои желания, не сможет взаимодействовать с обществом. Остается просто живое существо, несчастное в своих фрустрациях и непонимающее, почему все так плохо вокруг него.

Чтобы такого не происходило с вашими детьми, читайте им вслух, учите их читать, посещайте литературные фестивали, покажите им всю красоту человеческих отношений через литературу и, конечно, собственным примером.


Александра Курбатова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA