Патриарх Кирилл назвал пандемию коронавируса «последним звонком» для человечества

164
3 минуты
Патриарх Кирилл назвал пандемию коронавируса «последним звонком» для человечества картинка
8 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о том, что пандемия коронавируса, возможно, «последний звонок» для человечества, который призывает его к духовной жизни.
Духовная жизнь – будущее после общей победы над вирусами

«Главный вывод, который мы должны сделать из напасти (пандемии коронавируса. – Ред.), обрушившейся на весь род человеческий, – это то, что такие события не могут происходить вне божественного промысла. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас», – высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Действительно, человеческий вид развивается, как и все вокруг. Эволюция не стоит на месте и не позволяет оставаться на месте никому и ничему. И если есть задержки в развитии или «неусвоенные уроки», то развитие все равно будет происходить, но через принуждение

Уже прошли времена, когда человечество управлялось такими рычагами эволюции, как голод и опасные хищники. Постоянная угроза вымирания подталкивала наш вид к развитию. Сейчас голод побежден, еды в мире производится больше, чем можно потребить. Но распределяется она крайне неравномерно – бедные голодают, богатые выбрасывают. Хищники человечеству тоже давно уже не страшны. Их самих нужно защищать от вымирания. Человек находится на вершине пищевой цепи, без когтей и рогов, но с сознанием и разумом. 

Последнюю явную опасность для человечества представляют вирусы, живущие рядом с нами тысячи лет и так легко проникающие в наши клетки. Вирусы нанесли человеку немалый вред, выкашивая население целых континентов. Мы научились успешно бороться со многими из них. Но вирусы «хитрее» человека: так как они могут жить только в живой клетке – чтобы выжить, им приходится постоянно мутировать. Так появляются новые вирусы.

Чтобы окончательно победить эту напасть, человечество должно выйти на следующую ступень эволюции и научиться консолидироваться

К этому ведет глобализация, которую мы наблюдаем уже несколько десятков лет. Культуры смешиваются, интернет и транспорт стирают границы между континентами и странами. Даже самые закрытые государства рано или поздно должны будут открыть свои двери и научиться сотрудничать, чтобы выжить. 

От начала зарождения человечества наш вид выживал благодаря тому, что научился объединяться через взаимовыгодное сотрудничество. Каждый имеет свою роль в обществе и, выполняя ее, вносит свой вклад в его сохранение и развитие. Ни один человек не выживает в одиночку. 

И сегодня, только объединившись, перестав воевать между собой, мы всем человечеством победим нашего общего последнего врага. И это неизбежно. 

Можно до посинения выдвигать друг другу все новые и новые санкции, закрываться и изолироваться от всего мира, но неизбежно все страны и все народы должны будут объединиться, чтобы выжить. 

Духовная жизнь – это будущее человечества, которое придет с роботами вместе с прекращением внутренней вражды и неизбежным объединением человечества. Когда роботы возьмут на себя тяжелый человеческий труд и люди смогут посвятить себя созиданию, духовной жизни, своим детям и любимым занятиям. Природа никогда не ошибается и мудро ведет свои творения по пути непрестанного развития. И коронавирус – это кнут эволюции, толкающий человека вперед. 

Но прежде мы должны объединиться ради победы над общим врагом, ради того, чтобы выжить как вид.

Узнать больше о том, как выживал человеческий вид, как эволюционировал, что будет, когда придут роботы, можно на онлайн-лекциях по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA