Он всю жизнь был «мальчиком со шпагой». Ушел из жизни Владислав Крапивин

165
2 минуты
Он всю жизнь был «мальчиком со шпагой». Ушел из жизни Владислав Крапивин картинка
Газета «Известия» рассказывает о жизненном пути выдающегося детского писателя Владислава Крапивина и о его влиянии на нравственное становление нескольких поколений мальчишек и девчонок. Он скончался в День Знаний 1 сентября 2020 г.
Человек высокого уровня развития оказывает сильное положительное влияние на общество

Не стало Владислава Крапивина. На книгах этого замечательного писателя выросло несколько поколений мальчиков и девочек Советского Союза, Российской Федерации и многих других стран. Его произведения печатались многомиллионными тиражами. При помощи своей доверительной, искристой, насыщенной манеры письма Крапивин увлекал огромное количество мальчишек и девчонок в удивительные книжные приключения. Он умел проникнуть в душу ребенка и заразить ее романтикой и благородством, отвагой и добротой. Книги Владислава Крапивина без поучений и назиданий прививали своим читателям высокие моральные идеалы и  формировали у детей и подростков высокий уровень нравственности. Книги Владислава Петровича известны и любимы далеко за пределами нашей страны. Они переведены более чем на 200 языков.

Почему творчество или труд людей масштаба Крапивина оказывает такое влияние на общество?

Каждый человек живет для того, чтобы получать удовольствие от реализации своих желаний. С рождения и до пубертата мы учимся достигать этого. В зависимости от окружающих нас в детстве условий и обстоятельств мы можем получить разный уровень развития. Так кто-то научился получать лишь куцее удовольствие от наполнения своих личных желаний. А кто-то наслаждается трудом на благо семьи. Или предприятия. Или общества. Каждая следующая степень от уровня «только для себя» приносит в разы больше радости жизни, чем предыдущая. Масштаб удовольствия от реализации личности, заботящейся в первую очередь о проблемах всего человечества, стремится к бесконечности. Поэтому мы и говорим, что такие люди, как Владислав Крапивин, прожили по-настоящему счастливую жизнь. Он хотел изменить мир детства, и ему это удалось. Его читатели до сих пор хотят стать похожими на героев его книг: быть такими же честными, смелыми, искренними, открытыми благородными борцами с несправедливостью, защитниками слабых и беззащитных,  бесстрашными первооткрывателями и искателями приключений.

Люди, которые  в своих произведениях или трудах транслируют заботу о целом, а не о частном, всегда притягательны, ведь большее всегда включает в себя меньшее. И сейчас, читая бессмертные книги Владислава Крапивина, каждый ребенок или подросток чувствует вдохновение и тягу к чему-то великому, чистому и важному, ощущает, что призыв к добру не останется без ответа. Чтение таких книг, как произведения Владислава Крапивина, – отличная прививка от пошлости, глупости и растления молодого поколения.

Сегодня нам доступны точные психоаналитические знания, которые помогают идти по жизни с не менее высоким уровнем радости и счастья. Жить успешно, с чувством собственного достоинства и удовольствием может сегодня каждый.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Ирина 8 Сентября 2020

Начало подросткового возраста прошло на книгах Владислава Крапивина. Помню эти ощущения ожидания выхода очередной книги или публикации в журнале. А потом погружение в невероятную атмосферу приключений героев. Проживание вместе с ними опасных и волнительных ситуаций. Спасибо любимому и дорогому автору - знатоку детских душ. Спасибо за счастливое детство!


CAPTCHA