Неприятная истина о коллективной безопасности

163
3 минуты
Неприятная истина о коллективной безопасности картинка
RT публикует основные цитаты из статьи Дмитрия Медведева для «Российской газеты» об уроках пандемии. В частности, Медведев заявляет, что в некоторых случаях общественная безопасность всего населения важнее соблюдения прав и свобод отдельного человека.
Свобода индивидуума в обществе заканчивается тогда, когда он становится опасным для других

Медведев заявил, что в некоторых случаях общественная безопасность всего населения важнее соблюдения прав и свобод отдельного человека.

Нетрудно представить, сколько шума наделала эта фраза в российском обществе. Как это возможно, чтобы в современном мире государство посягало на права человека? Мы живем в эпоху гуманизма, когда личные права и свобода каждого человека являются основным законом.

И вдруг пандемия выявляет обоснованную необходимость ограничить эти выстраданные историей права и свободы отдельного гражданина, чтобы сохранить жизни большому количеству сограждан.

Неужели это не является грубым нарушением правил современного человеческого общежития?

Не является. Потому что в современном мире можно творить всё, что угодно, если это не несет угрозу окружающим. 

Можно покрывать всё тело татуировками и быть фриком, можно быть гомосексуалитстом или трансгендером, можно не работать и жить на пособия от государства. Никто не осудит. Это право каждого человека – быть тем, кем он хочет. Но оно мгновенно исчезает, если следствие применения этого права вредит другим. Так, например, по большей части в мире полная свобода вероисповедания, но это не значит, что можно навязывать свою религию кому-то. 

Так называемая свобода индивидуума в обществе заканчивается тогда, когда он становится опасным для других.

А теперь вернемся к фразе Дмитрия Медведева. Очевидно, что речь идет о призывах к массовой вакцинации от коронавируса как о способе приобрести коллективный иммунитет и победить пандемию. В  нашей стране естественным образом развернулась широчайшая кампания против прививок от коронавируса. Причины её возникновения логичны – это и информационные войны, и тотальное недоверие к власти, и, в конце концов, элементарная безграмотность и нежелание брать ответственность в свои руки.

Вакцинация – это способ сохранить жизнь и здоровье огромному числу граждан, в то время как отказ от вакцинации – это прямая угроза заразить кого-то из окружающих, стать источником новой цепочки распространения инфекции и причиной гибели людей. 

И это при том, что прививки – наиболее безопасный способ профилактики и защиты от болезней. Те, кто отказывается от вакцинации, рискуют собственными жизнями и здоровьем, а также помогают вирусу мутировать и становиться еще смертоноснее для других людей. Быть антиваксером сегодня – это все равно что сверлить дырку в общей лодке.

Так стоит ли ради общественной безопасности ограничивать права и свободы отдельного гражданина? И как избежать стресса в такой обстановке?

Знания о строении человеческой психики помогают получить ответы на эти вопросы. Ведь всё, что есть в этом мире, – это человек и другие люди, индивидуальное сознание и коллективное бессознательное. И влияние последнего на каждого индивидуума колоссальное.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы без страха и упрека взаимодействовать с миром  и чувствовать радость жизни.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA