Может ли робот научить?

83
2 минуты
Может ли робот научить? картинка
Канал vesti24 в Instagram рассказывает о появлении в воронежском колледже робота-преподавателя. Киберучитель будет объяснять сразу несколько дисциплин, но пока что под управлением человека, поэтому полностью заменить педагога не сможет.
Роботизация – естественный процесс, который придёт на помощь человеку и освободит время для главного

В Воронежской области робот-учитель стал преподавать для учащихся педагогического колледжа. На данный момент киберучитель может объяснять несколько дисциплин под управлением человека. Но уже сейчас робот способен определить правильный ответ, воспроизводить данные из Википедии, а при незнании информации – петь и признаваться в любви.

Немного жутковато от мысли, что в будущем детей будут учить роботы. 

И при этом возникают два вопроса: сможет ли робот-учитель полностью заменить педагогов в образовательном процессе и куда податься педагогам, если на смену им придут роботы.

Человек – это сознательная и чувственная форма жизни. И при этом люди – существа социальные. Человек развивается исключительно при взаимодействии с другими людьми. Если человеческий детеныш вдруг очутится в джунглях и его чудесным образом сберегут какие-то животные, то никакого красавца Маугли не вырастет. Это будет нежизнеспособное существо, поскольку у вида homo sapiens нет инстинктов, обеспечивающих выживание, а значит, у самого детёныша нет природных навыков самосохранения. Но и коллективную систему безопасности, присущую человечеству, «маугли» уже воспринять не сможет, так как не имел возможности взаимодействовать с группой людей.

То же самое в ситуации с киберучителем. Робот не сможет полностью заменить педагога. Однако может существенно облегчить его труд. И здорово, что будущие педагоги опробуют на себе методики обучения с помощью робота. Потом им будет легче и понятнее, как применить его возможности в их будущей работе в школе. Например, огромную массу рутинной работы можно спокойно поручить роботу: проверку заданий, сбор нужной информации, статистический анализ успеваемости и т. п. А освободившееся время учитель мог бы потратить на анализ поведения каждого ученика и выработку индивидуального подхода к мотивации учащихся. Ведь очевидно, что дети, как и взрослые, бывают разные. Кто-то очень подвижен и целеустремлен, а кто-то медлителен и усидчив. И тот способ мотивации к учебе, который подойдет шустрому ребёнку, может вогнать в стресс и ступор медлительного. Всё это зависит от строения психики, которое можно точно определить, зная, на что обращать внимание. 

Впереди нас ждёт глобальная роботизация, которая освободит человека от необходимости бороться за выживание и предоставит ему возможность заняться главным – познанием себя и своего места в этом мире.

Точные знания по психоанализу помогают увидеть глобальный путь человечества, избавиться от страхов и предрассудков и жить счастливо.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы обрести комфорт и радость жизни.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA