Крик во спасение

91
2 минуты
Крик во спасение картинка
В Хабаровском крае отправившаяся в лес за грибами пенсионерка отпугивала от себя медведя, издавая громкий рык. Около полутора суток ей пришлось простоять в трясине по пояс, отгоняя хищника и ожидая спасателей.
Крик – сильнейшее психическое оружие

Более суток провела 83-летняя пенсионерка в лесу, стоя по пояс в болотной трясине. Именно этим обернулся ее поход в лес за грибами. Ушла она из дому рано утром 5 августа, в ночь на 7 августа ее обнаружили волонтеры, вышедшие на поиск пропавшей. Неподалеку от места обнаружения разгуливал медведь. Чтобы отпугнуть от себя опасного хищника, женщина издавала громкий рык.

Грибники, охотники и другие любители лесного отдыха знают, что встреча с медведем не такая уж и редкость. А чтобы хищник испугался и не напал, нужно напугать его первым – издавать громкий крик или угрожающе рычать.

Крик – не просто способ обезопасить себя от приближения хищника, это еще и сильнейшее психическое оружие, которое вводит человека в подавленное состояние, вызывает стресс и угнетает нервную систему. Применяется метод громкого крика и в полиции, когда на подозреваемого начинают орать, и он, не выдерживая нервного напряжения, признается в содеянном.

Воздействие резкими звуками на барабанную перепонку – это прямое воздействие угнетающего характера на головной мозг. Поэтому в социальной жизни ограничение уровня шума обусловлено законом. Для взрослых людей громкий крик сродни пытке, а для детского организма почти убийство. Особенно если у ребенка повышена чувствительность аудиального сенсора (барабанной перепонки): это чревато развитием различных психических отклонений и расстройствами аутического спектра.

Громкий крик и рычание спасли пенсионерку от медведя и подсказали спасателям в темном лесу, где ее искать. В данный момент женщина находится в больнице, серьезных травм у нее нет, но нервная система подверглась колоссальному стрессу.


Наталья Третьякова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA